省发改委主任何雄调研驻马店上蔡县产业扶贫项目

发布时间:2020-05-22 10:36:30 投稿单位:驻马店 浏览次数:

5月20日,省发改委主任何雄一行深入驻马店上蔡县籽粒村开展巩固提升脱贫攻坚成果、和产业扶贫调研活动。驻马店市委常委、常务副市长金冬江陪同调研。

上蔡县籽粒村是省发改委的定点帮扶村。省发改委以党建为引领,通过与贫困户结对子、与村党支部“手拉手”开展共建活动,指导扶贫产业发展,办好惠民实事,助推乡风文明建设和驻村帮扶等活动,取得了实实在在的效果。

何雄一行来到籽粒村,现场查看玫瑰庄园、籽粒小学、保障房安置等,与企业负责人、村“两委”干部亲切交谈,详细了解该村扶贫产业发展状况和美丽乡村建设等情况,倾听基层呼声,回应群众关切。

在村党员活动室,何雄主持召开座谈会。在认真听取省发改委驻村第一书记情况汇报后,何雄对驻村第一书记的帮扶工作给予充分肯定,同时对籽粒村积极开展脱贫攻坚和大力开展乡村振兴表示赞赏。

何雄指出,脱贫攻坚是一项极其重大的政治任务,也是各级党政干部不可推卸的政治责任。做好驻村帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战,是省发改委的一项重要任务,也是省发改委必须扛起的政治责任。

何雄要求,省发改委要积极发挥自身职能优势,科学谋划一批适宜当地发展的产业项目,要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,不断培育壮大乡村振兴新动能,全面做好脱贫攻坚收官之年各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。村建项目要构建产业联盟,不断提高产业管理水平和营销水平,按照“做大、做强、做优”的原则,培育竞争力强、带动面广的产业,带领群众早日脱贫致富。要全面搜集和及时反馈外地务工信息,建立健全村级劳务输出网络,让农民外出打工由松散状态向有序状态转变,真正让农村劳动力一旦转移就能站得稳、立得住、能致富。要设计一套有利于激活农民宅基地财产权切实可行的方案,真正让农民对改革成果有实实在在的获得感。要充分利用农村闲置资产,大力培育有助于盘活农村闲置资产的产业,壮大农村集体经济,助力农村产业扶贫,拓宽农民增收致富渠道。要加快补齐农村改厕、农村污水治理和村庄规划等工作短板,着力解决农村生活垃圾等人民群众反映强烈的难点、热点问题,建设美丽乡村,促进乡村振兴、农民增收。要强化驻村干部、基层干部学习培训,发挥农村致富带头人作用,使他们真正成为脱贫攻坚、乡村振兴工作排头兵。

金冬江表示,要以此次调研为契机,进一步提升认识、抢抓机遇,真抓实干、务实重干,主动做好谋划对接,搞好服务,狠抓各项任务落实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。