省生态环境厅召开河南省重点项目环评进度视频调度会

发布时间:2021-08-03 09:35:54 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

7月29日,为贯彻落实省委省政府“万人助万企”活动、重点项目建设暨“三个一批”活动的工作要求,助推重大项目落地,做好省重点项目环评审批服务,河南省生态环境厅召开13个省重点项目环评进度视频调度会,对相关项目的环评工作进行点对点精准跟踪服务和指导。

会议强调了省委省政府关于重点项目建设的要求,听取了13个省重点项目环评工作的进度。省、市生态环境部门、各建设单位、相关环评单位就有关环评工作问题进行了交流会商,“一企一策”厘清了项目环评存在的堵点和问题,明确了下一步工作方向。

会议要求全省各级生态环境部门深刻认识“万人助万企”活动、重点项目建设暨“三个一批”活动的重要意义,进一步统一思想,提高认识,鲜明确立“项目为王”的工作导向,牢固树立服务项目就是服务全省发展大局的意识,增强思想自觉、行动自觉、工作自觉,对号入座、主动作为,少说“不”,多回答怎么办,全力做好生态环境要素保障服务工作;要加强组织领导,深入学习、领会省厅新出台的简化环评内容、环评告知承诺制审批、打捆审批等环评简政放权政策,让环评政策红利尽快惠及全省“三个一批”项目;要深入企业和建设单位,摸清情况,汇总诉求,有针对性地开展帮扶指导,切实帮助企业解决突出问题,加快项目环评审批,助力项目尽早开工投运。

会议建议各建设单位及早委托环评编制单位开展环评工作,充分预留环评文件编制及报批时间;优选市场信誉好、技术过硬的环评机构,以优良的环评文件质量确保高效率的环评审批。要求项目建设单位依法切实承担起环评文件内容和结论的主体责任,与环评单位共同做好环评文件的编制工作;要求各环评编制单位集中精兵强将,全力服务保障重点项目环评文件编制,压实责任,倒排工期,恪守职业道德,确保环评文件质量,保证环评文件如期报批。

河南省生态环境保护科学院、13个省重点项目所在省辖市、省直管(县)市生态环境局、各项目建设单位及环评编制单位相关人员参加了会议。