省发改委调研组莅荥阳调研灾后恢复重建项目建设进展情况

发布时间:2021-09-16 17:09:38 投稿单位:郑州 浏览次数:

9月16日上午,河南省发改委二级巡视员宋海平带领第一调研组莅临荥阳调研灾后恢复重建项目建设进展情况,指导项目施工单位抢抓有利施工时机,调足人力、物料和机械,抢进度、赶工期,尽快掀起灾后重建项目建设高潮。

调研组一行详细询问汛期荥阳市整体受灾损毁、灾后重建项目谋划、恢复重建工作启动、恢复重建项目要素保障及推进等情况,实地查看环翠峪风景名胜区旅游基础设施修复、荥阳市城关乡石板沟村灾后重建安置房等9月份开工建设项目进展情况。

调研组对荥阳市谋划灾后重建项目工作取得成效给予充分肯定,并对加快推进项目建设提出三方面指导性意见:

一是要提高各项手续办结进度。抢抓国家、省即将出台各项支持政策,尽快完善已公布的949个项目立项审批手续,简化审批流程,提高办结效率,落细落实“特事特办、容缺办理”等机制,确保后续手续办理不受前置环节影响,争取更多项目能够进入上级支持盘子。

二是要压缩开工前准备时限。紧抓灾后重建项目建设时效性,解放思想,打破常规,快速完成施工图设计审查、投资概算评审、招投标评定、施工单位进场等工作环节,尽可能把开工前的准备时间控制在最短;科学调度,挂图作战,交叉作业,在确保工程质量和施工安全前提下,全力推动项目掀起建设高潮,确保年底前形成更多实物投资量。

三是要加大监督检查力度。要充分发挥各职能部门的职责,认真贯彻执行项目的法人责任制、招投标制、工程监理制、工程合同制、竣工验收制,加强对灾后重建项目的事中事后监管,强化项目的稽查管理,使政府投资项目建设做到制度化、规范化、有序化,确保项目规范推进。