鹿邑:县委书记梁建松带队专项调研指导城市水系提升和生态修复重点工程项目建设

发布时间:2019-09-23 10:18:53 投稿单位:鹿邑 浏览次数:

9月22日,鹿邑县委书记梁建松放弃星期天休息时间,带领县五河管理办公室、住建局、城管局、市政园林管理中心负责人利用一个上午时间专项调研指导城市五河水系和景观绿化、污水处理等生态修复重点项目。

调研组一行首先来到闫沟河第一健身广场,察水质、看绿化,称赞水质清洁、绿化修剪整齐的同时,要求重视浇水,常年防春夏秋旱。在充分肯定五河水系水质和绿化管护做法和成绩,他提出要合理利用水资源,进一步打造优美水环境 。经三里桥到伯阳路、观堂路,梁建松书记走到项目施工工地查看施工进度,要求责任单位采取切实措施,加快施工进度。

在陈抟公园景观提升工程现场,看到公园湖水清澈、草木葳蕤、空气清新,游人陶然漫步其间,要求要构建与公园城市耦合的生活方式与消费场景,培育创新新模式,营造城市良好风尚。调研组一行到生态建设重点项目县第一、二污水处理厂,对照进出厂污水中水量、COD氨氮、总磷含量等指标,查看中水的水质水量,要求县水利局负责维修第一污水处理厂外中水排水闸,住建局落实好第二污水厂中水利用方案,五河办调度好太清腰屯闸和污水厂外闸,相关部门密切协作充分利用中水,不要造成中水流失,浪费水资源。

随后,梁建松带领调研人员来到卫真河项目察看,要求相关部门采取措施,加强协调,突破难点,营造卫真河优美水环境。同时提升鹿叶运河、闫沟河南段至观堂钓鱼台闸河段等五河和上清湖水位。

调研中,梁建松要求坚持生态优先、绿色发展理念,珍惜和利用水资源,打造优良水生态、优美水环境,让过去污浊的五河通过采取截污、清淤、补水同向发力,生态景观持续提升、强化长效精细化管理等措施,呈现出水清景美、生机盎然、游人健行、碧水长存、生态向好景象,不断满足人民群众对美好生态生活环境的向往。