鹿邑:百城建设提质工程再提速

发布时间:2020-06-13 18:35:29 投稿单位:鹿邑 浏览次数:

为不断完善功能配套、提高承载能力,提升城市宜居度和文明度,鹿邑县抢抓百城建设提质大好时机,强力推进百城建设提质工程实施,今年以来,快速推进真源大道、县府南街(紫气大道-谷阳路)、文化路等城市主次干道提升改造,并着力开展城区内涝积水点治理工程。

市政道路提升。家住县府南街的居民李秋萍告诉笔者:“此路段路面坑坑洼洼,文化街、县府南街几条交叉路都是土路,车走过扬一身土,一下雨地上就成了‘泥糊涂’,且因道路管网不畅,暴雨后易形成道路积水。”

为及时回应群众期盼,解决居民出行难题,鹿邑县积极行动,细化工作措施,对县府南街(紫气大道-谷阳路)、文化街、互助街、杨园路、道源路、农飞路、一号路等市政道路进行精细化改造提升。

本次提升增宽机动车道宽度,翻新整修人行道,并按照海绵城市理念,新增雨、污水管道分流,自项目施工以来,陆续完成杨园路(真源大道-杨园北路)、文化路(卫真路-芙蓉街)、台西街南段(紫气大道-公园西街)的道路施工;互助街(紫气大道-谷阳路)段、县府南街段道路提升正在进行,剩余工作量计划8月底前全面完成。今年以来,共新建、改造城区道路6条,完成投资约0.96亿元,提升城市道路6.74公里,我局将进一步加强施工现场管理,加大人员和机械投入,加速推进工程建设,力争让工程早日完工,最大限度减少对市民正常生产生活的影响,让“走心”工程得“民心”。

“鹿邑城区的变化很快,柏油马路既干净又宽阔,我们出行越来越方便了!道路标准也越来越高了。”,市民对市政道路建设赞不绝口。走在鹿邑城区,宽敞平整的柏油马路四通八达,道路设施规范整齐,道路两侧的树木花草让人赏心悦目。

“要想富,先修路”,这是老百姓对“发展”二字的共性认识之一,城市道路建设对于完善城市功能、促进民生改善、提升城市形象、推动经济发展具有重要意义。近年来,鹿邑县构建了四通八达的城市道路运输网, 随着城市扩容,我县城市交通基础设施不断完善,实施了“断头路”、“卡脖路”打通工程,城市辅道支路纵横分布,鹿邑城市交通大格局已初步形成。

城区内涝积水综合治理工程。据了解,鹿邑县城区部分路面积水严重,造成这一现象的原因是地势低洼、排水设施落后,无雨水管网,部分管道截为污水管道,造成功能缺失。城区部分路面、管道、窨井年代久远,出现不同程度的老化、破损,还有部分下水道由于规划时间较早,已渐渐落后于城市现代化发展的需要,导致雨天排水不畅,一遇到暴雨天气,雨水无法及时顺畅排出,直接影响了市民的工作与生活,也制约了城市化的推进。

通过对积水点的整治,进一步提升了道路雨水径流控制率,从侧面减轻雨水管网的排水压力,在一定程度上缓解了积水排涝问题,逐步消除了城区积水和内涝隐患,在为城区排水防涝工作打下良好基础同时,也为市民营造了良好出行环境。