省委常委、洛阳市委书记李亚调研重点医疗卫生补短板项目建设

发布时间:2020-04-28 09:11:20 投稿单位:洛阳 浏览次数:

4月27日,省委常委、洛阳市委书记李亚调研指导公共医疗卫生工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和关于卫生健康工作的重要论述,把公益性旗帜鲜明写在医疗卫生事业的旗帜上,着力补短板、强基础、优服务,加快推进健康洛阳建设,打造与副中心地位相匹配的卫生服务体系。

正在建设的省第二儿童医院,按三级甲等医院设计,将成为豫西地区首家儿童专科医院。李亚实地察看工程建设进展情况,叮嘱施工单位要在保证质量的前提下着力抢工期,力争在今年主汛期到来前完成各类地下区域施工。他指出,省第二儿童医院是我们在省卫健委等部门支持下着力打造的专业性医院,对补上公共卫生短板、提升儿童医疗保障能力意义重大,各有关部门要提升站位、抢抓机遇,克服困难、倾力而为,努力打造一座高品质医院。

李亚来到市妇幼保健院,检查常态化疫情防控条件下的医院日常运行情况。在经过红外线测温门检测等程序后,李亚走进门诊大楼,实地了解输液大厅、门诊挂号等日常就诊情况,对细化防控标识设置、就诊人员组织等提出要求。他强调,医院作为疫情防控的重要阵地,要毫不放松抓好防控,严格落实进门检测体温、有序间隔排队、进出人员分流等既定防控措施。要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,提升公共卫生服务水平,满足人民群众基本需求。各级卫健部门要加强督导指导,深入一线、吹糠见米,举一反三、全面排查,织密织牢医院防控网,保障好医护和就诊人员安全。

李亚还前往伊滨经开区察看市中医院伊滨医院、伊滨综合医院等建设进展情况,叮嘱有关部门要科学进行调度、精心组织施工,统筹抓好城市设计和路网优化,确保医院等公共服务项目与周边整体风貌更加协调。他指出,习近平总书记高度重视中医药事业发展,要落实中央、省委关于中医药事业发展的要求,着力把市中医院伊滨医院打造成集中医药研究、治疗、康复于一体的综合性高水平基地,充分彰显洛阳中医药特色。要明确节点、倒排工期,推动医院等各类公共服务项目及早完工、发挥效益,提升综合承载力,有效带动伊滨板块聚人气、提品质。

李亚指出,习近平总书记和党中央高度重视卫生健康工作,人民群众对卫生健康事业也有许多新期待新需求。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,带着责任、带着感情,结合疫情管控中暴露出的公共卫生领域短板和问题,着力补短板、强基础、优服务,确保卫生健康事业更好满足群众需求、辐射带动周边。

李亚强调,要抓好既定重点医疗卫生补短板项目建设,全面提升公共医疗卫生水平。要加强基础建设,统筹提升硬件软件、人员设备,深入推进医护人员下沉社区、学校、企业,加强县级医院和乡镇卫生院建设,扩大偏远地区签约医生覆盖面。要提高服务质量,按照现代化医院管理服务标准,全面提升业务水平、救治能力、服务态度,不断提升人民群众获得感、满意度。要深入挖掘洛阳中医药资源“富矿”,加快建设中医骨伤科国家区域医疗中心,及早开工建设伏牛山中医药博物馆,着力打造伏牛山优质中药材生产基地,传承弘扬中医药文化,不断提升中医药服务水平。

魏建平、贺敏参加调研。