南阳市召开上半年经济运行分析会

发布时间:2022-08-01 16:29:23 投稿单位:南阳 浏览次数:

7月30日,南阳市召开上半年经济运行分析会,动员全市上下坚定信心、攻坚克难,高效突破、勇争一流,决战三季度、确保全年胜,奋力推动现代化副中心城市建设开局之年跑出加速度、跨出高质量。南阳市委书记朱是西、市长王智慧分别讲话。

会议通报了2021年度目标绩效考核结果,上半年全市经济运行和项目建设情况、开发区评估结果和项目观摩情况、上半年城市更新提质评估结果;点评了上半年全市城市更新提质建设工作。

大会向绩效考核先进的县市区和部分市直单位颁发奖牌,向上半年GDP增速、开发区评估、城市更新提质排名第一和排名最后的单位分别授红旗、发黄旗;经济发展、开发区评估、城市更新提质等工作排名靠后的有关县区和部门作了表态发言。

朱是西强调,认真总结找差距。上半年,我市经济运行总体平稳,疫情防控有力有效,社会大局和谐稳定。但与预期目标相比,仍有差距。全市上下要全面学习襄阳、宜昌的先进经验,躬身反思、对标找差,点燃斗志、冲刺攻坚,铆足干劲争第一、提效率、重实效,决战决胜三季度,确保“全年红”“全年胜”。

朱是西指出,决战决胜争第一。大力实施“33211”工程,每年全市新增3个产值超百亿元的企业、新招引落地3个超百亿元的制造业项目;每个县市区新增2个产值超十亿元的企业、新招引落地1个超50亿元的制造业项目、新增1家挂牌上市企业,以竞进状态、拼抢姿态,全力争第一、争一流,决战三季度、确保全年胜。招大引强要高效突破,全市上下齐发力,突出招商为要、项目为王,招大引强、招先引优、招新引特,扎实推进“三个一批”,推动我市不断涌现投资超百亿元的项目签约落地,切实增强发展后劲。强链成群要高效突破,产业链链长、产业联盟会长、行业秘书长“三长”要发挥作用,重抓延链补链强链,加快布局创新链,大力发展战新产业和未来产业,布局发展柔性显示、AR、VR等新型战略性产业,谋划布局一批预制食品产业园区。市场主体培育要高效突破,大力实施千企升级行动,持续完善全生命周期培育体系,把企业上市摆上突出位置,力争每个县市区每年都有一家企业上市;持续深化“万人助万企”活动,动员市县党员干部广泛参与,尽快将全市18.5万家企业全部纳入包联范围;锻造高素质企业家队伍,最大限度释放企业家干事创业、创新创造的激情活力。城市吸引力提升要高效突破,加速中心城区快“起高峰”,以重点规划编制为突破口,提高承载力;以重点园区建设为突破口,增强支撑力;以一河两岸打造为突破口,提升档次品位;以城建“十大工程”和“清洁城市、美化家园”攻坚行动为突破口,加快更新提质;示范带动县域经济快“成高原”,集中精力做大做强主导产业,在全省开发区评比中争先进位;出台促消费政策,加快招引布局一批品牌商业综合体、特色商业街区和文旅品牌项目,打造名副其实、具有吸引力的区域消费中心。要素保障要高效突破,着力破解供地难问题,加快建立土地储备引导资金池,高效利用、滚动流转、稳步扩规,做到“熟地等项目”“落地即开工”;着力破解融资难问题,最大限度用好专项债和产业基金、政策试点资金和重大项目资金等,把各类有效资产装入市属国有功能类平台公司,不断做大做强,依法依规撬动激活各类社会资本,做到“融到钱、干成事、合规定、不出事”。市域社会治理要高效突破,在防住疫情的基础上,党委政府要帮助企业打通供应链、产业链,做到企业不停产、项目不停工、商贸不停业、物流不停运;全力办好民生实事,牢牢守住安全稳定底线。

朱是西强调,高质高效快落实。破除堵点,各级各部门要查堵点、破难点、解难题、促落实、提效率。点燃斗志,瞄准全省最优、全国一流的目标,说干就干、马上就办,不推不拖、高质高效。树好导向,坚持正确的选人用人导向,树立奖优罚劣的鲜明导向,营造为担当者担当的良好氛围,充分调动各级干部干事创业的积极性、主动性、创造性。抓住重点,聚焦做大产业支撑和城市更新提质两条主线,有力推动经济发展和现代化省副中心城市建设再上新台阶。

王智慧指出,咬定目标抓关键,全力攻坚三季度、决战决胜四季度。千方百计稳住市场主体,以更优服务做好助企纾困,全力稳住经济底盘;千方百计扩大有效投资,以更高质效推进项目建设,推动形成争先恐后、遍地开花的良好局面;千方百计激活市场需求,以更实举措促进消费升温,做好消费驱动转型发展文章;千方百计培强发展动能,以更快速度推动产业转型,尽快昂起工业经济龙头;千方百计厚植竞争优势,以更大力度优化营商环境,尽快实现由跟跑变领跑;千方百计兜住基本民生,以更多办法稳定社会就业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。