郑万铁路平顶山段征地拆迁任务基本完成

发布时间:2016-05-10 09:22:03 投稿单位:平顶山 浏览次数:

    5月9日,郑万铁路平顶山先期开工段工地机声隆隆,一根根用混凝土浇筑成的巨型桥墩成一条纵队高高耸立。施工方负责人介绍,先期开工段征地拆迁任务已基本完成,临时用地全部落实,为大规模施工创造了良好条件。

    郑万铁路平顶山境内共分4个标段,长约70.5公里,占河南段的五分之一。其中先期开工的5标段13.8公里跨南水北调干渠特大桥,涉及鲁山县张良镇、马楼乡和辛集乡3个乡镇15个行政村,需征用土地387亩、拆迁房屋62户1.2万多平方米,征用临时用地150余亩。目前先期开工段征地拆迁任务已基本完成,临时用地全部落实。

    郑万铁路平顶山先期开工段征地拆迁工作时间紧、任务重。为使群众利益和保障铁路建设统筹兼顾,平顶山市依据省政府和市政府有关文件精神,加强领导,结合实际超前工作,确保征地拆迁扎实推进,在施工人员进场初期首先完成红线内勘测、附着物登记造册,之后又进行单价公示等,让沿线群众有知情权,切实做到征地拆迁公开、公平、公正、依法合规,赢得了群众的理解和支持。在征地拆迁中,建立了协调例会制度、重大事项沟通会商制度、进展情况日报制度、工作约束激励制度和督导协调等制度,要求建设、施工单位和地方政府等各方主动联系沟通,交流工程建设总体规划、征地拆迁阶段节点目标,做到遇见问题不回避,及时联合办公,解决问题不过夜,迅速妥善处理,对已确定的工作方法、步骤、内容、节点目标等一抓到底,对个别现象、难办问题重点攻坚,精准发力狠抓落实。

    平顶山市铁路办副主任贠涛说,早在郑万铁路规划建设之初,就通过平顶山日报等媒体对郑万铁路建设的重要意义进行广泛宣传,使广大群众充分认识到建设郑万铁路的重要意义,在全市上下形成了齐心协力支持铁路建设的浓厚氛围;在开工前又及时下发通知,为加快征地拆迁工作提供了重要的政策依据。