郑万铁路平顶山段全线征拆稳步推进

发布时间:2016-06-21 10:23:01 投稿单位:平顶山 浏览次数:

    继先期开工段征地拆迁任务基本完成后,郑万铁路平顶山段全线征拆稳步推进。截至6月20日,除先期开工段外,郑万铁路平顶山段完成红线内清表46公里,完成任务量的86%;修筑施工便道47公里,完成任务量的88%。省政府和中国铁路总公司有关会议纪要显示,郑万铁路河南段在2019年9月底前要建成通车。

    郑万铁路平顶山段共涉及四个标段,占河南段的五分之一。13.8公里长的跨南水北调干渠特大桥工程先期开工段,涉及鲁山县的张良镇、马楼乡和辛集乡的15个行政村,征用土地387亩,拆迁房屋62户1.2万多平方米;其余53.287公里长的平顶山段征地拆迁任务,涉及郏县、宝丰、新城区、鲁山县的9个乡镇22个村,拆迁户数323户。4月29日,郑万铁路平顶山段全线开始征地拆迁,五一期间相关县(区)分管领导没有休息,坐镇一线,乡(镇)领导进村入户动员,村组干部、工作人员丈量点验,于5月中旬对赔偿物和赔偿数额进行公示。值得一提的是,清点附属物和勘测定界期间,正值小麦成熟期,为确保国家重点工程建设和农业生产两不误,当地政府和施工单位坚持先期清点直至麦收完毕才进场,保证了红线内2200多亩小麦颗粒归仓。从本月初开始,施工单位从南到北按照麦收时序组织施工机械相继进场,部分标段在征地拆迁无异议的前提下已开始打桩。