平顶山市通报前三季度市级领导联系重点项目情况

发布时间:2019-10-11 19:33:39 投稿单位:平顶山 浏览次数:

10月11日,平顶山市在《平顶山日报》通报了前三季度市级领导联系重点项目工作进展情况。通报全文如下:

为进一步加强对2019年全市重点工作的组织领导和协调推进,督促指导各单位、各县(市、区)完成各项重点工作,在综合实力高质量重返全省第一方阵征程中迈出更大步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,平顶山市实行了市级领导联系重点工作制度,确定了38项重点工作,涵盖了中国尼龙城建设、国土绿化、“四水同治”、“四城联创”等全市经济、社会生活的多个方面,由市委书记、市长牵头负总责,明确了责任领导作为主要责任人,涉及的单位为责任单位,推动该项工作,抓好工作落实。通过重点工作项目化,实现重点工作具体化,有力地促进了全市重大项目建设,推动重点工作取得了明显进展。

一是重大项目进展顺利。在重大产业项目中,中国尼龙城在建的8个重大项目、中材环保产业基地和舞钢公司4.2米轧机技改等项目快速推进,年底前均可实现竣工。PC项目、高档锦纶面料、碳新材料产业园、视光产业园等项目已开工建设。己内酰胺聚合纺织一体化、尼龙印染、隆鑫特种车辆、盐腔储气库、平东物流产业集聚区等项目计划已经开工建设。电池储能、“中原电气城”、抗艾滋病新药等项目前期工作取得重大进展。在重大基础设施项目中,郑万高铁及站房、沙河复航年内建成,大西环路、龙翔大道西延进展顺利,北环路升级改造及西延、许平南公路东移计划近期开工建设。鲁山机场项目前期工作取得阶段性进展。已完成预可研专家评审,军民合用机场建设协议已上报。在重大民生项目中,市第一人民医院新院区、市中医院新城区分院等项目建设提速,年内可实现主体工程封顶。市委党校新校区、树雕博物馆、市一高、平顶山海关等项目已经开工建设。

二是城乡环境持续改善。持续抓好“四城联创”,秉持“为民创建”“先民生后提升”理念,组织开展了治脏、治乱、治差“三大战役”,强力推进“五小”行业和“十乱”现象集中整治,百城建设提质工程已开工实施项目169个,完成投资36.0213亿元。国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市顺利通过复检。市民生活满意度显著提高。积极推进乡村振兴战略,开展“千村整治、百村示范”活动。创建示范村198个、达标村330个,创建全国和省级文明村镇24个,国家和省级生态乡镇37个。让生态宜居好环境成为农村的宝贵财富。同时,积极推进国土绿化、“四水同治”、湛河城区段提质升级、月台河治理,全省露天矿山整治与矿山环境治理恢复推进会暨“百日会战”动员会在我市召开。全面提升全市生态系统功能,加快山体生态修复,扎实推进湿地生态修复,着力打造灵动秀美河湖山川。

三是发展后劲不断蓄积。围绕各项重点工作,积极做好谋划布局,开展招商引资引智,优化经济发展环境,为平顶山市今后发展蓄积力量。在中国尼龙城建设中,谋划推动上升为国家战略,积极与美国、德国、以色列、比利时、印度等尼龙行业全球知名跨国公司洽谈合作,部分已达成意向。重新谋划“中原电气城”建设布局,修改完善《平顶山市健康食品产业发展规划》,完成《碳新材料产业园整体总体规划》,编制视光产业园、环湖片区建设等多个整体规划,为今后有关产业发展指明了方向。