平顶山市湛河区“清零行动”加快推进项目建设

发布时间:2020-07-14 16:29:27 投稿单位:平顶山 浏览次数:

“真想不到问题这么快就解决了,为项目推进赢得了时间!”7月13日上午,中骏集团世界城项目负责人杨京帅接到湛河区九里山街道党工委书记许黎明的电话,得知迁移工地内自来水管道的各项协调工作已全部到位,立即召集会议研究加快施工进度。

中骏集团世界城项目于去年底入驻湛河区,总投资30亿元,是全市重点项目。该集团工地内有一条长550余米的地下自来水管道,根据图纸规划,影响到了5幢写字楼的地基施工。

湛河区相关部门在排查中掌握相关情况后,立即与市自来水公司、区国土分局等单位对接,协调土地,重新规划地下管道,并拨付专项经费,加快改网进度,化解了中骏集团项目施工中遇到的棘手问题。

今年3月以来,湛河区大力开展全区重点项目及收储地块存在问题清零行动,截至目前,先后协调投入资金7165万余元,清除地面附属物12.2万平方米,使16个重点项目问题实现清零。

主动出击找“问题”。为帮助企业将因疫情耽误的时间抢回来,保证全区重点建设项目如期、顺利、快速推进,今年3月,湛河区动员全区力量开展“清零行动”。区住建部门指定专人深入辖区50余家企业、工地及周边区域,主动上门走访座谈,摸清重点项目的现状、复工进度及各种制约发展的因素,通过半个多月的努力,共摸排出12个项目存在的19个不同类型的问题,并分门别类建立问题台账。该区召开政府、企业、街道三方联席会议,逐一找准问题症结,科学制定“清零”行动实施方案,将“清零”任务直接分解到辖区各个街道,做到了任务清、思路清、责任清、时限清。由政府兜底解决各类疑难问题,让企业一门心思谋发展。

合力攻坚清“问题”。该区把“清零行动”列为重点项目建设的一号工程,区委主要领导多次实地暗访,三次作出批示,还专门带领分包街道的县级领导和有关部门负责人开展观摩交流,督促各责任主体依法依规加快“清零”进度。分包项目的8名县级领导一线指挥,全力沟通协调,帮助企业出主意、想办法。区委区政府督查局开展专项督查,采取电话沟通、实地暗访、现场协调等方式,全程跟进督查督办,实行周调度、月通报,表扬先进,激励后进。各责任主体负责人员主动上前,找准问题症结,精准施策,合力攻坚,从根本上为企业发展扫清障碍。