平顶山优然牧业有限公司悠然牧业项目打造全产业链集群

发布时间:2021-04-08 08:18:04 投稿单位:平顶山 浏览次数:

从挤牛奶、灌装,再到成品,智能生产线的无缝衔接使整个生产流程管理更加精细、卫生、高效……4月7日上午,走进位于宝丰县前营乡翟庄村的平顶山优然牧业有限公司,一条智能现代化生产线映入眼帘,几名工人在流水线间穿梭。

“优然牧业项目总投资5.6亿元,用地面积约1800亩,总建筑面积约187780平方米,现有员工200余人。该项目是宝丰县重点招商引资项目,是服务‘三农’、发展‘三农’、调整产业结构的助推平台。”平顶山优然牧业有限公司负责人裴武说。

在犊牛房,一头头小牛犊时而喝水进食,时而欢蹦乱跳。犊牛房由箱式牛舍和围栏组成,一面开放,三面封闭,放置在朝阳、干燥的场地上。工作人员告诉记者,0-3个月龄的犊牛单栏饲养便于工人对犊牛和其生活环境的清洁与消毒,避免犊牛间互相吸吮,改善犊牛的生活环境,保证犊牛快速成长。

自2019年优然牧业首批奶牛进场以来,公司全力推进奶源基地建设进程。在饲养过程中,该公司严格按照有机原奶的生产标准实施。奶牛降生即佩戴电子耳标,通过耳标数据严密监测奶牛的各种状况,根据情况进行精准饲料投喂,保障奶牛科学饮食和健康护理,从而养出健康牛、挤出优质奶。

“这个奶牛场建起来之后,我们这些养牛大户也会经常过去和工作人员交流养牛的经验,比如如何做好防疫,草料怎么搭配利于牛生长等,他们都会很耐心地和我们交流,告诉我们一些科学的方法。”前营乡大连庄村养牛大户张海说,现在乡党委、政府大力推进养殖产业发展,对达到一定养殖规模的大户给予奖励,对配套种植牧草的饲草基地还有补助,农户的养殖热情更高了。

奶牛养殖产业格局的形成,不仅为当地经济转型发展注入新活力,更成为当地脱贫攻坚和乡村振兴的“法宝”。据前营乡党委书记张远航介绍,为激励困难家庭加入养殖产业,该乡主动协调资金,扶持困难群众购买家畜,并安排技术人员进行指导。2020年,优然牧业流转前营乡土地1.2万亩用于饲草种植,提供120多个就业岗位。随着养殖相关产业的发展,一些村民在当地建宾馆、开饭店,提供配套服务,还吸引了不少外来人员。

“企业的入驻与发展,从种植业的结构到奶牛养殖业的现代化上,从包装、印刷、物流行业到牧业机械、饲料加工、动物保健等行业将最终形成一个多维度、立体化的产业链集群,从而撬动区域奶业经济持续发展。”裴武说。

“好生态、好设备造就好奶源,好项目、好企业带来新发展。我们将围绕优然牧业项目打造全产业链集群,全力推动绿色产业高质量发展,为乡村振兴提供有力的产业支撑。”张远航表示。