濮阳市召开2022年“六个一批”项目谋划情况汇报会

发布时间:2021-10-19 16:00:27 投稿单位:濮阳 浏览次数:

10月18日,濮阳市委书记杨青玖主持召开全市2022年“六个一批”项目谋划情况汇报会,强调要始终坚持“项目为王”理念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以更高标准、更实举措抓项目、促投资、增动能,为濮阳高质量发展提供有力支撑。万正峰、余广庆、赵建玲、惠康、李向前、孙起鹏、刘冰、管永国、孙永振、黄守玺、王延青、王秋芳等市领导参加会议。

杨青玖指出,项目建设作为经济工作的主抓手,是催生调结构突破点、新动能生长点、稳增长关键点的重要手段,对推动全面转型高质量发展至关重要。各级各部门要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力弘扬“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,持续提升项目谋划的层次和能级,精准开展延链补链强链,着力破解产业项目不突出、关联性不够等现实问题,确保发展要素配置更加高效、内生动力充分激发、质量效益全面提升。

杨青玖强调,“六个一批”是“三个一批”的拓展和延伸,核心和关键就在“三个一批”。我们要重数量更重质量,谋划一批时要做到“虚”与“实”相结合,以前瞻30年的眼光来看方向、做决策、抓项目,在产业项目、重大基础项目、新基建项目、社会事业项目等项目谋划上敢为人先,奋力推动主导产业进入中高端、处于关键环;签约一批时要做到“真”与“实”相结合,注重签约质量,抓好跟踪落实,确保签约项目落地投资到位;开工一批时要做到“快”与“实”相结合,坚持一切工作向前赶,提前做好土地储备、规划、审批等项目要素保障工作,牢牢掌握发展主动权;投产一批时要做到“安”与“实”相结合,始终树牢安全发展理念,严把工程质量关,坚决筑牢安全生产防线;达产一批时要做到“优”与“实”相结合,注重项目的产出效益,让项目建设成果惠及方方面面;入库一批时要做到“多”与“实”相结合,坚决做到应入尽入,推动更多项目落地见效。

杨青玖强调,“六个一批”既环环相印又环环相扣。各级各部门要准确把握其间的逻辑关系,坚持把“坐而论道+干而论道”的工作理念贯穿全过程,注重与“十大战略”中的创新驱动、科教兴省、人才强省战略和绿色低碳转型战略、数字化转型战略相融合,努力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,为全面建设社会主义现代化濮阳增动能、添活力。

市长万正峰要求,各级各部门要按照凡事预则立的要求,聚焦年度目标任务分解、主导产业做大做强、突出问题解决、资源枯竭城市全面转型等方面,抓牢抓实抓细项目谋划,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,突出抓好大体量、高科技、强带动的主导产业项目,加快构建现代产业体系,奋力谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章。

会上,各县区、市直有关单位负责同志分别就2022年“六个一批”项目谋划情况、下一步举措及建议作了汇报。