新乡市召开经济运行暨项目建设“四比四看”工作电视电话会议

发布时间:2020-06-16 17:03:17 投稿单位:新乡 浏览次数:

6月12日,全市经济运行暨项目建设“四比四看”工作电视电话会议召开,分析当前经济发展形势,总结项目建设推进情况,动员全市上下进一步鼓足干劲、加压奋进,确保经济运行总体平稳增长,努力完成全年经济发展目标。市委书记张国伟主持会议并讲话,市长王登喜对下一步工作进行部署。市领导李跃勇、祁文华、李晖、周勇、张文慧、梁常运出席会议。

张国伟指出,一要紧盯目标,加压奋进。坚持以打赢三大攻坚战、全面建成小康社会为总目标,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为工作目标,以推动整体工作进入全省第一方阵为全市目标,以实现上半年主要经济指标由负转正为近期目标,认真对照目标找差距、对照要求找不足,拿出十足的拼劲、超常的举措,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。二要紧盯项目,大干快上。认真落实项目建设“四比四看”工作要求,比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效,以项目建设高质量助推经济发展高质量。要研究政策导向,积极争取中央投资项目;要加大招商引资,积极争取产业转移项目;要激发民间投资,掀起全社会大干项目的热潮;要提供要素保障,确保项目建设顺利进行。三要紧盯重点,持续发力。要用好改革这个“关键一招”,用破产重整、并购重组等办法,盘活闲置资产,帮助困难企业焕发生机活力;要走好开放这个“必由之路”,通过大员招商、以商招商等方式精准招商,切实提高招商引资工作实效;要发挥创新这个“强大动力”,进一步加强与高校及科研院所的合作,激发科研人员创新创业的积极性,促进更多科技成果就地转化;要把准营商环境这个“命门之穴”,全面落实优化营商环境十条措施,推动营商环境有个大变样,让企业和群众感受到实实在在的变化。四要紧盯作风,真抓实干。要压实领导责任,严格落实“一把手”责任制,以上率下推动工作;要完善推进机制,坚持周例会、月点评、半年观摩及现场会等机制,及时解决项目推进过程中遇到的问题;要严格考核奖惩,发挥考核“指挥棒”作用,激励先进、鞭策落后,激发干部干事创业的积极性和主动性。

王登喜指出,各级各部门要进一步树立抓项目、抓落实的鲜明工作导向,全力稳住经济基本盘。一要稳增长。切实落实好国家扶持政策,积极搭建银企平台,精准助企纾困;全力做好要素保障工作,确保生产原料供应充足、产品销售顺畅;全力扩大消费,保障市场供给,稳定市场价格;抓好“三农”工作,确保秋粮丰产、全年粮食丰收,保障好群众“菜篮子”“米袋子”。二要扩投资。抢抓国家重大战略机遇,科学谋划包装项目,做实做熟前期工作,争取更多政策资金支持;优化施工方案,细化节点目标,加强调度协调,加快推进建设进度;提前介入、统筹安排,确保项目竣工验收的各项手续和配套设施同步到位。三要促开放。加快推进“六大要素”建设,大力开展“一招四引”,积极打造“一体两翼”的国际陆港,办好第三届高博会,不断提升对外开放水平。四要抓重点。加快先进制造业专业园区、生态城、沿黄生态带等龙头项目和载体平台建设,引领带动全市经济社会高质量发展。五要守底线。坚决打赢三大攻坚战,补齐全面建成小康社会的突出短板。王登喜强调,要健全工作机制,用好项目建设“四比四看”评价指挥棒,确保重大项目有序推进,进一步形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。要加大政策宣传力度,创新政策落实方式,优化政策办理流程,推动政策落地。要强化责任落实,建立项目评比、调度、表彰、奖惩等制度,保障各项工作高效运转,确保圆满完成全年各项目标任务。

会议通报了全市经济运行暨项目建设“四比四看”情况和全市招商引资工作情况。经开区、辉县市、卫辉市作典型发言,封丘县、凤泉区、延津县作表态发言。