三门峡市委常委、常务副市长范付中组织召开重大项目谋划储备和前期工作推进会

发布时间:2020-07-15 10:49:30 投稿单位:三门峡 浏览次数:

为切实做好新增中央投资、地方政府专项债券、“十四五”重大项目库、新型基础设施建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大项目谋划储备和前期手续办理工作,牢牢抓住并用好各级党委、政府在常态化和疫情影响下做出的一系列投资决策。7月14日,三门峡市召开重大项目谋划储备和前期工作推进会,三门峡市委常委、常务副市长范付中,三门峡市发改委主任周长青,三门峡市各县(市、区)常务副县(市、区)长参加会议,范付中针对项目谋划储备和前期工作推进情况进行了通报。

范付中指出,一是要提高站位,充分认识重大项目储备的重要意义。今年以来,受新冠肺炎疫情等一系列影响,无论是新增中央投资项目、地方政府专项债项目、黄河流域生态保护和高质量发展项目还是新基建项目,大部分都是政府主导的强基础、利长远、惠民生的公益性项目,社会投资较少、资金缺口较大,单独以三门峡市财政支撑项目建设存在较大困难,资金保障仍是重大项目建设面临的首要问题。面对当前严峻复杂的经济形势,党中央国务院做出了发行特别国债、增加地方政府专项债发行额度、全力推进新基建和黄河流域生态保护和高质量发展项目的决策。我们要好好抓住这一重大历史机遇,积极谋划储备和推进各类重大项目,全力争取上级资金,更好发挥项目建设的有效投资拉动作用,不断推动全市经济社会实现高质量发展。

二是要把握政策,抓好项目谋划储备和前期工作推进。在项目谋划储备方面,一是要聚焦中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”等国家重大战略,积极谋划和储备符合国家、省、三门峡市政策导向和总体规划的重大项目;二是要紧贴本地发展实际,扬优势、补短板、促转型,谋划储备一批有特色、有基础、远景看好的项目强力推进;三是聚焦民生,针对基础设施、义务教育、社会保障、公共服务等领域基础薄弱、后劲乏的问题,精准施策、高位推动。在项目前期工作推进方面,一是要准确把握政策,做好上下级之间的衔接沟通,尤其是做好向上级部门的请示、汇报工作,按照国家和省里要求,将项目前期工作推进到符合条件的程度。二是要积极保障,出台相关措施,加大项目前期工作经费投入,保障项目前期工作顺利推进。三是要充分认识项目前期工作对项目争取上级资金的重要性和对本地区高质量发展的重要性,针对项目申报条件逐个梳理整改。

三是健全体系,创造谋划实施重大项目良好环境。一是要完善组织体系。项目谋划储备和前期工作推进是一项系统工程,涵盖各个领域,涉及发改、国土、环保、住建等多家部门,必须进一步加大组织化程度。各县(市区)政府要充分发挥项目建设第一责任人的作用,主动作为,积极行动,对相关任务进行再分解、再细化,项目数量少的要加强储备,项目前期工作不完善的要抓紧完善,确保实时掌握项目进度,尽最大可能争取更多的上级资金。二是要完善服务体系。要主动服务、跟踪服务、精准服务,在项目谋划和前期工作推进过程中,找出难点、堵点、卡点,积极探索创新,进一步提高投资审批效率,推进项目前期事项审批高效快捷。切实整合各类资源,推动人、财、物向项目前期推进工作集聚,真正把好项目做实把实项目做好。三是要完善奖惩体系。请各县(市区)对症施策,积极整改和推进。工作落实好的要进行通报表扬和资金倾斜,工作推动不力的要进行通报批评并约谈主要领导,充分激发干部干事创业热情,激励新形势下新担当新作为。

最后,范付中强调,在当前形势下,积极应对疫情影响,努力做好项目建设和上级资金争取工作任务艰巨、意义重大。各单位要切实增强责任感和紧迫感,敢于担当,主动作为,切实谋划储备一批打基础、利长远、优结构的重大项目,加快推进项目建设,做好资金申报,力推项目落地开工,以项目建设稳投资、扩内需、补短板,推动三门峡市经济高质量发展。