三门峡市委书记刘南昌到河南骏通车辆有限公司“把脉问诊”开展调研

发布时间:2020-09-15 15:43:03 投稿单位:三门峡 浏览次数:

9月4日,三门峡市委书记刘南昌到河南骏通车辆有限公司“把脉问诊”开展调研,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于制造业高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展的要求,对标一流企业标准,抓好创新驱动,促进全市制造业提质增效,为河南高质量发展作出贡献。

三门峡市委常委、常务副市长范付中,三门峡市副市长万战伟参加调研。

河南骏通车辆有限公司始建于2005年,主要由专用车制造和特种车制造两大产业园组成,目前是全国单厂生产能力最强的专用车制造企业,产品涵盖七大系列200多个品种,销往全国20多个省(区、市),并批量出口中亚、非洲等地区。刘南昌一行深入公司产业园、生产车间,详细了解技术创新、工艺装备提升、生产经营管理及“六稳”“六保”政策落实等方面情况。刘南昌指出,加快高科技装备制造企业发展,要用好具有自身特色的专利技术,注重企业形象打造和品牌管理。要不断提高智能化、信息化水平,加强企业现场管理,切实提升核心竞争力。

调研中,刘南昌主持召开座谈会,听取了三门峡市发改、金融服务、工信及相关企业等部门主要负责人关于三门峡市装备制造业发展的情况汇报,听取了各金融机构负责人关于支持企业健康发展的意见建议。

刘南昌指出,要切实解放思想、转变观念,实现从现代化工厂向现代化企业的转变。加快制造业转型升级,完善“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业法人治理结构,建立投资决策、风险管控、首席信息官等制度,完善管理结构,建立供应链管理体系,实现包括质量、资信、社会责任在内的整个体系的过程优化,注重创新体系建设,加强知识产权保护,建立价值管理体系。要围绕做大、做优、做强实业,在主业上下功夫,在规模化、专业化、信息化上做文章,心无旁骛在现代制造业上聚焦发力,对标全国一流,实现可持续高质量发展。要始终把科技创新作为企业的生命,加大研发投入力度,努力掌握行业独特核心技术,坚持智能化、信息化、绿色化改造不放松。要做好风险管理,加强政策研究,切实做好安全、环保、财务风险防控。各级党委、政府和有关部门要大力支持装备制造业高质量发展,高度重视企业发展,大力弘扬企业家精神,树牢服务企业理念,提高服务企业能力和水平,急企业所急、解企业所忧,构建企业发展良性生态,为企业发展赋能助力。金融机构要走进企业、扎根企业,主动服务企业,形成和企业共生共赢、共同发展的良好局面,共同做好“六稳”工作、落实“六保”任务。