商丘:抓项目稳投资促“六保” 推动经济稳定增长

发布时间:2020-07-23 09:56:42 投稿单位:商丘 浏览次数:

商丘市委五届十一次全会暨市委工作会议指出,要全力以赴稳定经济运行,坚持从供给和需求两侧着眼、从内需和外需两端发力,狠抓项目引进和建设,准确把握‘保’‘稳’‘进’‘蓄’工作要求,坚持从供给和需求两侧入手,全面落实‘六稳’‘六保’任务。

今年以来,商丘市委、市政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴抓好重点项目建设,推动固定资产投资率先由负转正,为全市经济恢复性增长作出了积极贡献。

2020年,商丘市招商引资和项目建设共安排项目1419个,总投资7470亿元,年度计划投资3210亿元。今年上半年,实际完成投资2274亿元,占年度投资目标的70.8%,投资额较去年同期增加263亿元,投资完成率提高7.1个百分点。商丘市承担的39个省管重点项目,总投资685亿元,年度计划投资288亿元,上半年实际完成投资206亿元,占年度投资目标的71.6%,投资完成率较去年提高9个百分点。

落实“六保”“六稳”任务,体现的是以人民为中心的发展思想,是实施扩大内需战略的内在要求,也是坚持底线思维、集中精力做好自己的事情的有效举措。今年商丘市突出分期分批安全有序推进项目建设,坚持把疫情防控和复工复产两手抓作为促进经济社会秩序快速恢复的基本遵循。聚焦解决企业现实难题服务项目建设,落实重大项目联审联批制,开通了重点项目服务绿色通道,全年重点项目审批事项共1160项,截至6月底已经完成963项,占全年审批任务的83%。围绕稳链补链强链抓好产业项目,对全市主导产业进行了认真梳理,落实“链长制”工作要求,突出抓好13个产业链的重点项目,推动全市主导产业向产业链终端和价值链高端迈进。对接国家重大战略谋划项目,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展以及“十四五”规划编制窗口期,争取区域中心城市建设、县域经济高质量发展、大运河文化保护传承利用、殷商之源文化大遗址考古公园、黄河故道生态文化旅游长廊等重大事项纳入河南省有关规划。瞄准上级资金投向争取项目,按照“资金跟着项目走”要求,聚焦国家资金投放重点领域和申报条件,强化项目储备、完善项目手续、加大争取力度,切实抓好地方政府专项债券、中央预算内投资和新增中央投资“三大资金”的争取工作。

商丘市下一步将持续加强重大问题研究、重大战略谋划、重大项目推进,确保国家、省、市“六稳”“六保”政策措施落到实处,为决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有的贡献。