商丘:优化国土空间规划 腾出项目发展空间

发布时间:2020-07-31 09:27:00 投稿单位:商丘 浏览次数:

7月30日下午,商丘市长张建慧主持召开全市国土空间规划编制工作推进会,听取商丘市及各县(市)城市总体规划评估和土地利用规划评估情况,对加快推进国土空间总体规划编制工作、优化国土空间利用情况进行安排部署。

张建慧要求,要持续深入推进“双评估”工作,深化“双评估”工作成果,结合“十四五”规划和城镇化发展方向,重点研究资源配置、空间布局、发展策略、人口规模、产业分布等重大战略问题,着力解决好资源与人口配置不匹配、环境资源约束指标不清晰、建设用地与耕地保护相矛盾等问题。要在县(市)同步推进的基础上,加快市级国土空间总体规划编制进度,明晰中心城区和城市副中心的功能定位、发展重点,在向心发展、错位协同发展等方面对各县(市)的编制工作提出指导性意见,确保做到协同发展。要在城镇中心村评估和小城镇的布局上加强研究,为镇区的发展提供合理空间布局,促进城乡融合发展,推进新型城镇化进程。要通过城镇开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线三条控制线的划定,在扛稳粮食安全责任、确保粮食产量的前提下,创新工作思路,解决好建设用地增长与耕地保护相矛盾的问题。

张建慧强调,要持续加强领导、强化指导,深入贯彻落实省委、省政府关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,扎实推进国土空间规划编制各项工作,以高水平的规划引领全市经济社会高质量发展。