关于加强重点项目防汛救灾工作的通知

发布时间:2021-08-02 15:44:16 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

各省辖市政府、济源示范区管委会,各省直管县(市)政府,省直和中央驻豫有关单位:

近期,郑州、新乡、鹤壁、安阳等地突降暴雨,对重点项目建设造成严重影响,当前我省正处于“七下八上”主防汛期,下步防汛抗洪形势依然严峻。各有关方面一定要严格按照省委省政府防汛救灾工作调度会精神,认真做好省重点项目建设防汛救灾和灾后恢复等工作。

    一、进一步完善防汛救灾应急预案。各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向,研判风险隐患,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”原则,完善重点项目防汛应急预案,建立第一时间响应机制,积极做好防汛应急演练,加强物资、人员、信息调度,严格值班值守,加大巡查力度。根据雨情汛情,该停工停业的要立即停,把防汛力量、设备、物资等部署到关键区域、关键部位,一旦遇到汛情,迅速组织防汛抢险救援队伍,第一时间到位迎战,争取防汛救灾的主动性,确保重点项目安全度汛。

二、做好受灾情况和隐患排查。各有关方面要抓紧排查风险隐患,安排专人负责,组织专门力量,对重点项目施工人员、机械设备、建材原料、施工道路、主体工程等受灾受损情况逐一排查登记,要加强对地下工程、隐蔽工程特别是水电系统受损情况的研判和检测检修,并对预估损失、工期影响等相关情况及时上报。发现隐患及时处置,做到全覆盖、无遗漏、无死角,严防质量问题、严防次生灾害、严防安全事故。

    三、尽快做好灾后恢复工作。各级各有关部门要主动靠前服务,积极研究出台相关政策,扶持企业尽快复工复产,抓紧恢复生产生活秩序,尽最大努力把灾害影响降到最低限度。同时对受灾严重的重点项目,要组织有关方面评估暴雨对重点项目造成的影响,该加固的加固,该返工的返工,该重建的重建,要做好对水泥、钢筋、混凝土等建材的检测把关,确保重点项目工程质量。

    四、建立常态化防汛救灾工作机制。各级各有关部门要建立常态化的防汛救灾应急预案,抓好常态化防汛救灾工作,并在发生严重汛情时迅速启动预案,快速投入防汛工作。对存在严重汛情隐患的重点项目,尤其是险情易发点,在平时就要加强下水道或河道的建设和疏通,加固堤防等基础设施,以最大程度地提升其应对突发冲击的能力,确保重点项目平稳度汛,确保人民群众生命财产安全。 

                                  

 

                              2021年7月28日