新蔡县集中观摩点评2020年重点建设项目

发布时间:2020-04-07 15:26:45 投稿单位:新蔡 浏览次数:

为迅速掀起项目建设热潮,为2020年重点项目建设开好头、起好步,确保完成全年目标任务,4月2日,新蔡县对2020年重点项目建设进行观摩,并举行观摩点评会议。县领导王兆军、申保卫、于晓征、陈学功、魏中、何春辉、梅前进、薛晖、李中原、李东、张立、刘智阳、毛立功等参加观摩活动或出席会议。

观摩中,市委常委、县委书记王兆军逐一查看项目进度,现场指导、现场办公,对项目推进提出了明确要求。

现场观摩后,随即召开点评会议。会上对项目推进先进单位和落后单位分别授予红旗、黑旗。

县委副书记、县长申保卫在讲话中指出,当前,面对新形势、新任务,各部门要保持清醒头脑,切实把思想、行动统一到县委、县政府的部署和要求上来,坚定抓项目、抓发展的信心决心,以项目建设的攻坚突破,带动经济社会的跨越发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展。对在观摩中发现的问题,各级各部门要高度重视、主动认领、对号入座、加压增责,自身能解决的抓紧解决到位,解决不了的,及时上报分包领导或者攻坚办,协调推动解决,确保各重点项目按照时间节点加快推进。

申保卫强调,项目是发展强有力的引领点、支撑点。全县各级各部门要把重点项目建设作为头等大事,摆上议事日程,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化举措、加快进度,确保重点项目建设任务圆满完成。

一要争分夺秒抓进度。目前正值施工的黄金期,各有关单位要聚焦重点项目建设中的突出问题、关键环节,以钉钉子精神切实抓好项目建设;要迅速掀起重点项目建设高潮,加快施工进度,强化工作统筹,推动项目早建成、早见效。

二要严格标准抓质量。各施工单位必须严格按照合同约定的施工工序、标准和规范施工;各监理单位必须履职尽责,依法依规对各重点项目进行监理;重点项目攻坚办要加强监管,尤其是对基础设施和民生项目,要重点锁定“八大员”是否到位、是否履职;督查局、住建局、交运局、质监站等部门要继续开展联合行动,每半月对全县重点项目进行一次质量抽查,定期通报抽检结果,列出质量检测问题清单,发现质量问题的一律严格处罚。

三要警钟长鸣抓安全。各单位必须高度重视,严格落实安全生产各项制度,对深基坑、模板搭建以及塔吊等重型机械管理方面,增加检查频次,尤其是对一线施工人员要加强安全生产培训教育,提升安全生产意识,确保工地生产“零事故”。

四要持之以恒抓环保。环保与项目建设并不冲突,各单位一定要正确处理好两者的关系,确保每个重点项目不因为环境问题而出现困难,甚至停工。

五要强化举措抓保障。关于项目手续办理的问题,各业主单位要积极主动与职能部门对接,该列入供地计划的抓紧列入,该办理的各种手续抓紧办理,该招标的抓紧招标;自然资源、住建、发改、生态环境、公共资源交易中心等部门要密切配合,开辟绿色通道,加快项目用地报征、手续审批进度。关于项目融资的问题,财政部门要加强和银行对接,切实解决资金问题,以便加快项目推进;各业主单位也要积极主动,协助建设单位进行融资,保障项目建设需求。

六要千方百计抓谋划。一方面,要谋划好今年的项目,另一方面,要抓好“十四五”重大项目的谋划。同时,为应对疫情,促进经济平稳增长,国家出台了一系列政策,加大对民生、公共服务项目的投资力度,各部门要抓住机遇、用活政策,围绕公共服务领域“补短板”,抓紧进行项目谋划和包装,力争让更多的项目纳入国家、省支持范围。

七要动真碰硬抓督导。攻坚办严格按照施工计划台账,严格按照“日督导、周预警、半月挂旗、月观摩评比”机制,加大对各重点项目督查力度,尤其是对制约重点项目建设的关键问题要跟踪督办,凡是未按照要求推进的,依照相关要求进行通报、处罚和处理。

县委副书记于晓征主持会议。县人大常委会主任陈学功点评了全县43个重点项目进展情况,并安排下一步全县重点项目建设工作。县委常委、纪委书记、监察委主任李中原通报了重点项目总体评分情况。各乡镇(街道)党(工)委书记,县直各单位主要负责同志,43个重点项目业主单位分管副职、业主代表,重点项目施工单位和监理单位负责人参加会议。