许昌:做大鲲鹏产业集群 助推“智造之都”建设

发布时间:2020-04-18 14:37:44 投稿单位:许昌 浏览次数:

近日,省发改委、省工信厅印发了《河南省鲲鹏计算产业发展规划》(以下简称《规划》)。按照《规划》,我省将依托华为技术力量,做强鲲鹏硬件制造基地,做大鲲鹏软件产业集群,重点打造“Huanghe”品牌,培育千亿级领航企业,建设全国重要的鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业发展高地。

据悉,我省将以郑州大都市区为核心,积极推动省内各地协同发展,着力打造全国领先的鲲鹏计算产业链和价值链。其中,在许昌市重点布局鲲鹏产业硬件生产基地和销售中心,加快形成“HUANGHE”服务器和PC机系列化、规模化生产能力,引进培育产业链关键材料、核心元器件、专用设备等配套企业,打造鲲鹏产业集群。

根据《规划》,包括许昌市在内的郑州、新乡等4个城市将迎来发展良机,重点完成壮大企业主体、加强协同创新、开展示范应用、推进开放合作等四大任务,并加强人才引进和培育,支持中原鲲鹏生态创新中心、鲲鹏产业生态企业与省内高校共建鲲鹏产业学院,将鲲鹏课程导入高校人才培养方案,加强大学生实习实训和实验室建设。

根据发展目标,2025年,“Huanghe”成为我国信息技术自主可控知名品牌,培育2至3家行业领军企业,以研发设计、生产制造、创新集成、人才培养为核心的鲲鹏产业生态逐步完善,形成具有国际影响力的千亿级鲲鹏计算产业集群。

作为我国信息技术领域自主创新的一项突破性成果,鲲鹏计算是面向未来计算产业的布局重点,也是国家“振芯铸魂”工程的重要组成部分。尤其是我省在全国率先部署鲲鹏生态创新中心,建成基于鲲鹏架构的“Huanghe”服务器和PC机生产线,具备了良好发展条件,必将进一步补齐创新短板、解决软件软肋,对推动我省数字经济跨越发展和产业转型升级、加快许昌市“智造之都”建设步伐,都具有重大而深远的意义。