许昌:前三季度全市工业投资增速全省第一

发布时间:2021-11-08 09:00:46 投稿单位:许昌 浏览次数:

今年前三季度,在7月暴雨和8月疫情不利因素的影响下,许昌市积极发挥投资拉动作用,实现了工业投资同比增长28.0%,高于全省16.9个百分点,增速居全省第一位,对固定资产投资的支撑作用明显。

作为许昌的“最大家底”,制造业也有良好表现。在前三季度工业投资中,高成长性制造业投资占比达45.3%,说明许昌市工业产业结构不断优化,发展后劲较足。

“受去年年初疫情、今年7月暴雨和8月疫情的影响,今年,全市固定资产投资增速呈现‘高开低走’的态势。”市统计局有关负责人表示,在不利因素的影响下,许昌市积极发挥投资这驾马车的拉动作用,实现了工业投资增速全省第一的良好发展态势,为推动经济发展积蓄了后劲。

工业投资支撑作用明显

统计数据显示,前三季度,全市固定资产投资同比增长8.2%,分别高于全省、全国3.1、0.8个百分点。全市工业投资同比增长28.0%,占全市固定资产投资的比重达39.0%,比去年同期提高6个百分点。

分行业看,省定五大主导产业(装备制造、食品制造、新型材料、电子制造、汽车制造)投资同比增长12.6%,高成长性制造业(汽车及零部件产业、电子信息产业、装备制造产业、食品产业、现代家居产业、服装服饰产业)投资同比增长30.4%。

特别是高成长性制造业投资占工业投资总量的比重达45.3%,同比提高0.8个百分点,说明许昌市工业产业结构不断优化。

制造业是赢得竞争的“基本盘”。近年来,许昌市持续谋划引进项目,坚持制造业高质量发展主攻方向,工业占GDP的比重将近50%,其中90%以上都是制造业……对许昌来说,制造业不仅是重要的税收贡献者、就业岗位提供者,支撑了人民群众的美好生活,还是经济发展的“基本盘”、高质量发展的“主战场”,决定着未来发展的成色。

一个制造业项目能够带动产业、扩大就业、增加税收,为区域可持续发展提供支撑。比如,鄢陵县振德流延膜生产线及物流中心配套项目全面投用后,可带动就业3000人,实现年利税10亿元。 而前三季度该市高成长性制造业投资的增长,将为带动就业和发展打下良好基础。

基础设施投资稳步增长

前三季度,全市基础设施投资同比增长13.9%,高于全省平均水平14.1个百分点。基础设施投资占全部投资的比重为18.3%,对全部投资增长的贡献率为29.4%,拉动全部投资增长2.4个百分点。

其中,增速最高的行业是道路运输业,同比增长80.6%,占基础设施投资的比重为22.6%。“郑许市域铁路和许信高速许昌段建设,都为拉动投资作出了贡献。”市统计局投资科负责人表示。

投资占比最高的行业是公共设施管理业,该行业投资占基础设施投资比重达57%,涉及119个项目,项目数量占基础设施投资项目数量的78.3%。

新建项目投资成为主要力量

前三季度,新建项目投资成为拉动全市投资增长的主要力量。全市新建项目投资同比增长21.3%,占全部投资的比重达57.4%,比重同比提高了6.2个百分点。新建项目投资对全部投资增长的贡献率达到132.8%。

去年以来,受全球疫情暴发、贸易摩擦等影响,拉动经济增长的“三驾马车”中,消费、出口都遇到了较大阻力和挑战,而投资这驾马车是我们可以积极推动的领域。市统计局投资科负责人建议,下一步,需进一步拓宽民间投资发展领域,合理引导民营企业在成长性好和发展空间大的新兴服务业领域发展,努力释放民间投资潜力。