许昌市长刘涛到襄城县调研整县屋顶分布式光伏项目建设情况

发布时间:2021-11-11 10:25:45 投稿单位:许昌 浏览次数:

11月6日,市长刘涛到襄城县调研整县屋顶分布式光伏项目建设情况。他强调,要凝聚合力、探索模式、打造样板,加快整县屋顶分布式光伏项目建设。市委常委、常务副市长王志宏参加调研。

开展整县屋顶分布式光伏项目建设,是落实党中央碳达峰、碳中和重大部署的具体举措,有利于资源集约开发和低碳能源消费,发展前景广阔。前不久,许昌市襄城县等6个县(市、区)成为国家整县屋顶分布式光伏项目试点,入围数量居全省前列。

在襄城县库庄镇政府、库庄镇第一中学,刘涛实地察看整县屋顶分布式光伏项目建设进度,详细询问建设模式等情况。在襄城县金萌新能源公司、平煤隆基公司,刘涛详细了解光伏产业链上下游产品生产和应用情况,叮嘱企业负责人抢抓机遇、紧盯市场,加快产业发展。

在随后召开的座谈会上,刘涛指出,在“双碳”背景下,加快发展清洁能源、绿色能源,关乎未来、意义重大。许昌新能源产业基础良好。襄城县对接华为公司、豫能公司等合作伙伴,通过政府主导、市场化运作,积极开展光伏试点应用场景搭建,加快推进整县屋顶分布式光伏项目建设,取得了显著成效。

刘涛强调,一要勇于创新,探索模式。要坚持规划引领、机制创新、示范带动,做到高水平设计、高标准建设、高质量应用。要科学决策、精准部署,进一步完善屋顶分布式光伏整体开发方案,持续优化商业模式、管理模式、合作模式,深入摸排适宜应用场景,打造出可复制、可推广的光伏开发“许昌模式”。二要形成合力,破解难题。要在前期扎实工作的基础上,认真梳理存在的瓶颈问题,对症下药化解难题。既要加快在党政机关、校园、医院、工商业单位等发展光伏应用,又要围绕重点啃“硬骨头”,在居住分散、资源丰富的农村地区加快推进光伏项目。要充分考虑企业、用户、政府等多方利益,吸引广大新能源企业尤其是本地企业积极参与,让光伏项目成为企业技术、产品乃至整体实力的展示平台,在实践中推动产品优化、产业发展。要加强与上级相关部门的对接沟通,争取相关政策,破解发展瓶颈,确保光伏项目顺利推进。三要统筹兼顾,助推发展。要统筹抓好光伏项目开发与乡村振兴、安全管理等工作,有效增加农民收入和村集体经济收入,让企业有效益、群众得实惠。要完善机制、系统推进,推动数字能源等新兴产业发展,助力许昌经济高质量发展。