郑济高铁加紧“制梁”

发布时间:2020-04-29 09:25:49 投稿单位:重点项目办 浏览次数:

4月26日下午,阳光照耀下的中铁三局郑济高铁站前Ⅰ标段梁场分部,塔吊在旋转,机械在轰鸣,钢筋加工、绑扎、入模等一道道工序有序展开,工人们正在加紧进行连续梁的施工。

郑济高铁是我省规划的米字形高速铁路网的重要组成部分,正线全长380公里,设计时速350公里。其中,郑州至濮阳段全长197.3公里。全线于2017年6月开工建设,计划于2021年5月通车。

经过2年多的建设,目前项目建设进展如何,有没有受疫情影响?

连续梁施工是铁路项目的控制性工程。架梁首先得制梁。“仅钢筋绑扎一处,就有20多人在施工,每人每天工作10个小时左右,可以在2天内将一片连续梁的钢筋笼绑好。”项目工地负责人介绍。

放眼看去,已经制好的一片片高架梁,威武雄壮地站立着。每片梁的重量大约为700吨,架梁机将这个大家伙吊起来一次,大概需要半个小时;等运梁车开过来,将其放上去又需要大约半个小时。

为了不因为疫情影响施工进度,2月中旬起,濮阳市发展改革委会同郑济铁路濮阳段沿线有关单位,对中铁三局、中铁十八局郑济铁路项目部开展复工复产检查验收,并从快从简办理复工手续。目前,380余名工人已全部返岗复工,项目建设按照计划平稳进行。据统计,开工建设以来,郑济铁路濮阳段已完成投资23.9亿元,占比50%。

(来源:河南日报)