济源生活垃圾焚烧发电项目正式建成投运

发布时间:2019-10-09 11:26:31 投稿单位:济源 浏览次数:

总投资3.2亿元的济源生活垃圾焚烧发电项目国庆前夕顺利通过“72+24”小时整套试运行。在竣工投用仪式现场,各参建单位汇报了项目整套试运情况,济源霖林环保能源有限公司与各参建单位签署了项目移交书,标志着济源生活垃圾焚烧发电项目正式投入生产运营,也标志着济源正式告别粗放式生活垃圾处理方式,开启了垃圾资源化利用新模式。在试运行期间,该项目饱和蒸汽与过热蒸汽、给水和炉水品质合格,热工及电气保护、仪表投入率100%,发电负荷率95%,烟气净化系统的反应塔、活性炭、布袋除尘器、SNCR等系统全部同步投入运行,排放指标达到排放标准。

该项目作为省重点建设项目之一,采用BOT(建设一运营一移交)模式投资建设,占地面积约61亩,设计日处理生活垃圾600吨,建设内容包括两条300t/d垃圾焚烧处理生产线,一台12MWV凝汽式汽轮发电机组。焚烧炉为机械炉排炉,烟气处理工艺为选择性非催化还原脱销技术+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘器+单元制烟囱。每年可处理生活垃圾约20万吨,运营期内年均可发电0.66亿干瓦时。项目采用国际先进机械炉排炉技术,烟气排放达到并优于最新国家标准和欧盟标准,污水综合处理后生产回用,不对外排放。

济源生活垃圾焚烧发电项目践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是推进城市建设提质的重要举措。生活垃圾焚烧发电厂对垃圾处理过程实行全封闭,垃圾经过垃圾堆放、焚烧、废渣处理等流程后,体积可缩小80%。焚烧产生的热能用以发电,焚烧生产的炉渣实行资源再利用,飞灰处理达标后进行卫生填埋,产生的污水经厂内污水处理设备处理后再次进入生产流程循环利用,垃圾处理将做到“无害化、减量化、资源化”。该项目的实施,将推动济源生活垃圾资源化处理,同时将生活垃圾变废为宝,产生清洁能源,减少环境污染,有利于济源经济可持续发展、节约土地资源、带动和促进就业,具有良好的经济和环境效益。