郑万铁路平顶山段配套工程进入收尾阶段

发布时间:2019-10-21 11:00:16 投稿单位:平顶山 浏览次数:

郑万铁路平顶山段配套工程两个站前广场和配套路网正在抓紧进行广场铺装和沥青面层铺筑施工,整个配套工程将于本月底建成投用。这是10月17日在现场了解到的情况。

郑万铁路平顶山段全长67.17公里,途经我市郏县、宝丰县、市城乡一体化示范区、鲁山县,在我市境内设平顶山西站和郏县站。其中平顶山西站设3座站台、7条到发线,站房面积1.6万平方米,为客运二级站;郏县站设2座站台、4条到发线,站房面积6000平方米,为客运三级站。同时在平顶山西站附近建设动车维修车间,承担日常动车检修和编组任务,使平顶山西站具有始发车功能。目前主线工程顺利完成静态验收和动态验收,已于8月12日开始联调联试;平顶山西站和郏县站的站房及附属房屋、维修车间等主体均已完成,内外装修也已基本完成,即将验收和交付使用。

平顶山市本着“规模适度、功能配套”的设计理念,同步建设两个站前广场(含地下停车场)和配套路网。其中平顶山西站东广场面积6万平方米,郏县站西广场面积1.9万平方米。历经一年半的紧张建设,站前广场、站前大道已于9月底实现施工任务大头落地,现在正抓紧进行广场铺装、沥青面层铺筑等收尾施工。

据工程负责人介绍,郑万铁路河南段自2015年10底在我市先期开工以来,历经4年建设,将于年内和河南省境内的郑阜、商合杭铁路一同开通运营。