洛阳:小浪底南岸灌区工程首条隧洞贯通

发布时间:2019-11-11 11:00:39 投稿单位:洛阳 浏览次数:

11月8日上午,洛阳市重大水利基础设施建设一线传来喜讯:小浪底南岸灌区工程首条隧洞顺利贯通,标志着南岸灌区建设取得重要标志性进展。

小浪底南岸灌区工程是国务院确定的172项国家重大节水供水工程之一,也是省委、省政府确定的“四水同治”10项重大水利工程之一。该工程涉及我市孟津、偃师、老城、西工、瀍河、洛龙和郑州巩义等7个县(市)区,建设内容包括12条干渠、30条支渠、1条城镇供水管线和田间配套工程等,渠道总长约305公里,总工期36个月。

小浪底南岸灌区工程建成后,将充分发挥小浪底水利枢纽综合效益,提高洛阳、孟津、偃师、巩义等城市的供水保障能力,发展有效灌溉面积53.68万亩,进一步提高粮食综合产能,保障国家粮食安全,有效解决小浪底工程所在区域“守着黄河没水吃”的问题。同时,工程有利于连通水系、构建水网,减少区域地下水开采,优化区域水生态、水环境,对洛阳水利事业发展意义重大、影响深远。

今年4月,小浪底南岸灌区一期工程开工建设。此次贯通的首条隧洞属于灌区总干渠的重要组成部分,净宽3米、高4.2米,全长292米,设计引水流量为每秒12.5立方米。洛阳农发黄河水利建设开发有限公司负责人表示,下一步将认真落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,本着对工作负责、对人民负责、对历史负责的态度,努力打造经得起实践和历史检验的优质工程、示范工程,让黄河水更好造福人民群众。