华能濮阳市40兆瓦风电项目开工建设

发布时间:2019-11-13 09:11:39 投稿单位:濮阳 浏览次数:

11月12日,华能濮阳市40兆瓦风电项目吊装仪式在濮阳市台前县吴坝镇举行。该项目由华能国际电力集团和濮阳市台前县共同出资兴建。项目概算投资3.26亿元,总装机规模40兆瓦,设计安装16台单机容量2.5兆瓦的风力发电机组,预计2019年12月底建成投用。

项目主机采用美国通用电气主流成熟技术,适应平原中低风速机型,属国内发电领域顶尖水平。项目机组塔筒总高 132米,叶片长64.5米。项目主机安装采用国际先进的轮式吊GTK1100吨吊车加装高支腿方案进行,为吊装作业施工单位原创技术。

按照濮阳市年平均风速5.5m/s计算,每台风力发电机组年可利用时间为2145小时,平均每台机组每天发电量约1.47万千瓦时。项目全部建成后,预计全年可实现发电量8580万千瓦时,年销售收入4880万元,上缴税金1500余万元,将有效推动新能源的开发利用和快速发展,实现清洁能源产业和脱贫攻坚的融合发展。

“华能台前县40兆瓦风力发电项目,对于转变经济发展方式、促进生态环境改善、助力脱贫攻坚、实现高质量发展,具有十分重要的意义。”濮阳市政府相关负责同志表示,项目吊装仪式标志着该县风力资源开发和利用进入了实质性阶段。濮阳市将及时排除影响工程进度的不利因素,着力解决项目建设中的困难和问题,为项目建设提供优质服务、良好环境。