许昌襄城县年产6万吨延迟沥青焦及4万吨针状焦项目建成投运

发布时间:2019-12-31 09:08:42 投稿单位:许昌 浏览次数:

河南开炭新材料有限公司年产6万吨延迟沥青焦及年产4万吨针状焦项目是襄城县煤基化工新材料产业园子项目,由中国平煤神马集团投资建设,总投资13亿元,目前,项目已建成投运。达产后可实现年产值16亿元,利税3亿元,可提供就业岗位500个。

项目以中国平煤神马集团几大焦化企业的煤焦油资源为原料,经过原料预处理、延迟焦化工艺、高温煅烧产出优质针状焦,为下游超高功率石墨电极提供原料,打通平煤神马集团内部“煤-焦炭-煤焦油-沥青-延迟沥青焦-针状焦-超高功率石墨/负极材料”产业链条。项目在国内现有针状焦生产技术上,借鉴吸收国外先进技术,进行优化升级,从而生产出特级针状焦,打破高端针状焦美日技术封锁,解决了石墨电极生产中进口焦短缺的瓶颈。

襄城县投资13亿元建设的年产6万吨延迟沥青焦及4万吨针状焦项目,将打破美国、日本等发达国家的技术垄断,有效填补全市乃至全省、全国在高端针状焦领域研发生产的空白,对于推动许昌高质量发展意义尤为重大。