开封市静脉产业园建设进展顺利

发布时间:2020-04-22 10:47:59 投稿单位:开封 浏览次数:

开封市静脉产业园建设工作进展顺利,计划建设3个静脉产业园,目前已经完成各静脉产业园的规划布局,各静脉产业园建设总体方案均获省批复,且静脉产业园内生活垃圾焚烧发电新建项目正按时序进度推进建设中,升级改造项目已完工。

静脉产业园是指将传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济模式改造为“资源—产品—再生资源”的闭环经济模式的生态工业园,实现生活垃圾和工业垃圾的变废为宝、循环利用。具体来看,目前该市的尉氏县静脉产业园办公楼、宿舍楼和餐厅基础施工图纸设计已完成,宿舍楼基础已开挖;杞县静脉产业园厂区土方回填工程已完成工程量的65%,桩基施工已完成工程量的70%,循环水管道铺设已完成工程量的40%,生物质锅炉基础已开挖并完成垫层浇筑,综合主厂房垃圾仓正在开挖施工,塔吊基础已完成。工业固废资源化利用项目和餐厨垃圾无害化处置项目正积极推进前期各项工作开展。

开封市静脉产业园是市委、市政府高度重视、全力推进的民生项目,建设好静脉产业园既是回应中央环保督查整改要求的实际行动,也是推动企业践行社会责任与担当的具体体现。自开封市开展静脉产业园建设工作以来,各县区及各部门高度重视,积极谋划布局、推进工作开展,全市静脉产业园建设呈现良好态势。总体来看,项目建设各项工作稳步推进。

开封市发展改革委表示,加快建设静脉产业园特别是生活垃圾焚烧发电项目,是落实中央环保督察“回头看”问题整改的重要任务,是解决老百姓身边环境污染问题的重要举措。各相关县区政府及市直各有关部门将进一步加强沟通协调、强化服务意识,坚持一手抓疫情防控、一手抓项目建设,积极引导企业统筹推进疫情防控、项目建设、安全生产等各项工作,着力指导督促各静脉产业园建设,力争到2020年年底前,杞县静脉产业园、尉氏县生活垃圾发电项目建成并实现并网发电,工业固废资源化利用项目和餐厨垃圾无害化处置项目主体建成。