开封市“一渠六河”工程全河段对市民开放

发布时间:2020-06-08 09:36:06 投稿单位:开封 浏览次数:

6月初,备受开封市人民关注的“一渠六河”工程建设继5月1日前全线通清水后又取得里程碑式胜利——全河段对市民开放。“按照市委、市政府的要求,工程按照一个个节点加速推进,目前建设初步取得重大胜利。我们欣慰的是,没有辜负全市人民的期望。”“一渠六河”工程建设管理有限公司董事长王付瑞疲惫的脸上露出如释重负的笑容。

“一渠六河”包括西干渠和东护城河、西护城河、南护城河、利汴河、惠济河、涧水河,总治理长度28.6公里,总投资37.5亿元。建成后形成1条环城滨水风景绿道、5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线,新增绿地面积3000亩。“15分钟生活圈”覆盖面积约38平方公里,将惠及居民约50万人。工程建设使得水清岸绿、生态宜居,将一条条亲近古城、水城融合的护城河呈现在百姓面前,真正还河于民、还城于民,也使百姓走进了水系、走近了城墙、走入了文化。

工程2017年8月开工建设,按照“还河于民”的主题和“建成一段、开放一段”的原则,在两年零八个月的时间里先后开放了涧水河、东护城河北段、西护城北段,直至全线通清水和全河段开放。

自决策、筹备、实施到目前主体工程完工以来,工程建设人员从未动摇信心和决心,一直秉承“还河于民”的主题和“黄河为民造福的幸福工程、四水同治的惠民工程、古城保护的文化传承工程、党建引领的文明提升工程”四大定位,破解了征收、治污、施工、融资四大难题,践行了习近平生态文明思想和黄河流域生态保护和高质量发展战略,体现了市委、市政府的高度政治站位和一切以人民为中心的执政、发展理念。

如今的“一渠六河”不仅是一道美丽的风景线,也是开封的形象和标志。碧波荡漾的东护城河、涧水河旁,有千年历史的古城墙和闻名遐迩的铁塔巍然矗立;城墙根郁郁葱葱的滨城公园里,人们吹拉弹唱、健身游戏,享受着美好的都市休闲生活,“行走碧水旁,疑似江南色”不再只是人们的美好心愿。据测算,每晚来“一渠六河”游乐休闲的市民不低于5万人次。

据悉,工程建设的一些细节正在进一步打磨,标准不断完善提升。6月被定为“质量大提升月”,建设者正开足马力斗酷暑、战高温,比干劲、重配合,在抓进度、求质量的原则下一如既往地抓紧施工,力争早日全部完工。