许昌:环保装备产业打造“绿色未来”

发布时间:2020-06-22 09:48:58 投稿单位:许昌 浏览次数:

发展节能环保装备和服务产业是培育发展新动能、提升绿色竞争力的重大举措,是补齐资源环境短板、改善生态环境质量的重要支撑,是推进生态文明建设、建设美丽许昌的客观要求。许昌市高度重视"无废城市"建设试点工作,大力支持装备制造业向环保制造和环保服务产业延伸,壮大原有的专业化环保企业,建设新的节能环保装备制造基地,依托环保装备产业,打造"绿色未来"。

环保产业是推动绿色发展的重要支撑力量,许昌市把节能环保装备产业列为九大重点新兴产业之一,在建安区规划建设了许昌节能环保装备及服务产业园项目。该项目位于在许昌高铁北站组团经济综合实验区,占地面积约1000亩,计划总投资约30亿。

目前,该项目正在加快建设中,一期建设7栋厂房和一栋仓储中心,建筑面积约5万平方米,园区内道路绿化等配套设施目前为止已完善。项目签约企业5家,三家已经陆续进入。其中有上海山美环保科技有限公司依托德国先进技术,生产粉碎建筑垃圾的装备。现正在建设的文峰路,就是利用这种装备将原来的文峰路路面的混凝土,通过破碎、筛分、分解形成再生固料。再生固料一部分用于现在已经修建的文峰路主路面路基的铺设,一部分用于生产人行慢道透水砖,实现资源综合利用。该项目建成后,可实现年产值50亿元、利税约15亿元,提供就业岗位约1000个。下一步,将紧紧围绕这个项目,培育一个专业特色突出、集聚效应明显、综合竞争力较强的节能环保产业集群,为打造许昌市"无废城市"提供有力支撑。