阳新高速濮阳段(一期)项目建设正酣

发布时间:2020-07-17 11:05:03 投稿单位:濮阳 浏览次数:

河南濮阳至湖北阳新高速公路濮阳段是河南省高速公路网规划的一条重要省际纵向加密通道,全长33.9公里,概算投资32.47亿元,采用四车道高速公路技术标准,设计时速120公里。该项目建成后,将与台辉高速公路、菏东高速公路共同构成区域高速公路网主骨架,为豫北地区及鲁西地区居民快捷出行提供陆路通道,对促进黄河两岸经济交流与发展具有重要意义。该项目是我省高速公路“双千工程”15个开工项目之一,也是省重点建设项目。该项目2019年6月28日开工建设后,在省有关部门的大力支持下,实现了稳步推进。

该项目一期工程共分3个标段,其中一标段全长7.14公里。金堤河特大桥位于一标段,全长4.4公里,是整个项目中单体投资额最大、施工难度较大的控制性工程。受新冠肺炎疫情影响,项目于3月11日开始复工。3月11日至7月15日,一标段共完成土方开挖37万立方米,完成水泥搅拌桩76757米、桥梁桩基732根、系梁148片、立柱295根,建设速度在全线名列前茅。

在施工过程中,项目在全省率先采用装配式箱涵施工工艺,以及国内首台拓普康3D-MCMAX数字化推土机等,既保证工程品质,又提高了生产效率。

截至7月14日,该项目本年度完成投资5.09亿元,占年度投资计划的56.59%;开工以来累计完成投资13.18亿元,占总投资的40.61%,顺利实现了时间过半、任务过半的目标,为实现2022年9月建成通车的目标打下坚实基础。