郑州中央文化区CCD北部片区全新规划——中原科创绿谷

发布时间:2020-07-23 16:00:15 投稿单位:郑州 浏览次数:

近期,郑州市政府对中央文化区CCD北部片区进行了全新规划和调整,将其定位于中央科技活力区CTD。未来,这个片区建设将以科创为特色,重点发展科技服务与智慧应用产业。

上周,市领导在听取核心板块城市设计工作情况时,对于该片区的发展定位,明确指示:“要把握科创发展规律,结合中央文化区北部片区实际和未来需求,打造核心带动、功能互补的城市功能片区,建设以科创为特色、兼容性更强、弹性更足的现代化城区。”

中央科技活力区(CTD)“中原科创绿谷”规划设计图中,新料满满。从建筑群来看,最北面有着两座超高层建筑,周边围绕着几十栋高楼,科技创新产业规模宏大。从产业布局来看,这里重点发展科技服务与智慧应用产业。将以中原产业为支撑,促进产业升级,与周边高新区进行产业联动,实现区域能级提升。从规划用地调整来看,图中的区域规划照应出政府的“三个不改变”原则:已建设及已出让土地不变;已建设市政基础设施不变;区域内绿化用地比例不变。

常西湖新区是西部发展的核心区域,也是市政府重点打造的新区。担负着郑州东西平衡发展的重任。相信这次CCD北部片区的规划调整,未来的3-5年中,常西湖新区将会以最快的速度在西区崛起,并促进西部城区的发展,成为郑州市国家中心城市气质的“新名片”。