国道310土隧道地坑院隧道顺利精准贯通

发布时间:2020-07-27 08:56:07 投稿单位:三门峡 浏览次数:

在三门峡市委、市政府、省公路局的正确领导下,在国道310沿线各级各部门的大力支持下,经过建设单位近40个月夜以继日的艰苦奋战,7月25日上午9点,全省最长干线公路隧道(3456米)--国道310南移项目隧道地坑院隧道左洞克服涌水、地质突变、塌方、侵陷、变形等重重困难,顺利精准安全贯通,为9月底单洞通车打下了坚实基础。

隧道贯通后,三门峡市委、市政府、省公路局主要领导均给予祝贺和肯定。三门峡市委书记刘南昌,三门峡市长安伟,省交通运输厅党组成员、省公路局局长温胜强均发来贺电,对三门峡公路局和全体参建人员的克难攻坚、敢于胜利的优良作风表示肯定,并督促全员保质量、抓安全、促进度,努力争取九月底单洞通车的新胜利。

地坑院隧道是全省最长的干线公路隧道,也是“十三五”全国投资最大的干线公路项目--国道310南移项目施工难度最大的控制性工程之一,造价5.98亿元,左洞长3456米,右洞长3440米,单洞净高7.1米,净宽10.25米,最大埋深183米,最浅埋深19米。该隧道2017年4月进场,由于该隧道为典型的湿陷性黄土隧道,围岩等级Ⅴ级,土体时而松散、时而坚硬,含水量很大,且洞身段为粉质粘土(膨胀土),遇水膨胀,失水收缩,施工中拱顶多次出现涌水、塌方、初支变形、裂缝、坍塌,围岩沉降、收敛严重,给隧道施工造成严重的安全隐患。期间邀请国内知名隧道专家召开研讨会26次之多,换拱累计长度达570m。为加快施工进度,先后于2019年初和2019年底各增加了一处斜井和车行通道,多增加了四个工作面确保工期。全体参建单位咬紧牙关,日夜奋战,全力以赴、想方设法在确保质量、安全的前提下,加快施工进度,确保按期顺利、精准贯通。

一是隧道施工期间,三门峡市委书记刘南昌,三门峡市长安伟,省交通运输厅党组成员、省公路局局长温胜强,三门峡副市长万战伟等领导均多次深入该隧道实地察看调研,对工程质量、安全、进度等给予指导,提出明确要求。

二是三门峡市指挥部办公室先后多次邀请顶级隧道专家研究论证,制定专项方案,现场督导协调常态化,在加大督导力度的同时,积极帮助施工单位协调解决各类协调、技术难题,对重要节点项目加强督导,重点推进,确保进度不受影响。沿线各级指挥部安排专人负责项目协调工作,为工程建设的顺利推进营造了优良的施工环境。

三是项目公司多次组织各参建方及专家深入施工现场,进行洞内、地表实地考察,现场研讨,分析地质性质和变形原因,破解技术难题,制定施工措施。

四是为了克服险情,施工单位第五项目部先后采取改善施工现场排水系统,对地表洞穴、地表裂缝采用水泥土进行回填封堵、水泥浆灌注、地表积水引排,涌水部位采用钢花管注浆加固,初支完成后及早进行径向水泥浆注浆等多项措施,并上足人员和设备,采取“5+2”、“白加黑”工作法,实行三班倒轮流作业,争分夺秒赶进度、抢工期,为顺利精准贯通作出了巨大努力。