省重点项目殷墟遗址博物馆建设工程考古工作正式开始

发布时间:2020-08-24 08:40:01 投稿单位:安阳 浏览次数:

殷墟遗址博物馆建设项目是省、市重点工程,是展示中国早期国家形象、见证中华文明悠久历史、提升文化影响力、增强国家软实力的重要工程。8月14日,文物考古部门正式进场,标志着殷墟遗址博物馆建设工程考古工作正式开始,拉开了项目建设的序幕。

殷墟遗址博物馆规划总用地约17.5公顷,总建筑面积约51000平方米,估算总投资约10.6亿元,建设周期3年。该项目以打造世界级博物馆为目标,主要向世人集中、全面展现殷墟高度发达的文明成就和建国以后取得的丰硕的考古成果。殷墟遗址博物馆建成后,将充分展示殷商文化在中华文明发展史中极具重要的历史地位,对发挥文物遗迹历史文化价值的开发和利用,研究中国历史文化有着重要的意义。

为加快项目建设进度,安阳市文物局作为殷墟遗址博物馆项目建设牵头单位,积极协调各有关部门开展地面清表、考古发掘等项目建设前期工作,建立了殷墟遗址博物馆近期项目建设分工落实台账,明确了工作措施及内容、完成时限、单位及责任人等,确保各项任务按期推进。工作人员深入选址现场,同中国社科院考古所安阳工作站、市文旅集团就如何加快考古工程进度多次进行沟通,确定了采取边清表、边勘探方式进行考古发掘。同时,他们多方联动推动考古发掘,协调市文旅集团快速推进渣土清运、地面清表工作,加快施工作业进度,机械不停,工作人员不等不靠、轮番上岗;协调中国社科院考古所安阳工作站组织5个施工队伍、60余人同时进场,根据地面清表工作的进展,将持续增加考古人员,争取在计划时间内完成考古工作。据介绍,殷墟遗址博物馆建设工程考古工作计划发掘10000余平方米,发掘工期90天。