焦作:国道207跨越黄河工程战正酣

发布时间:2020-09-21 09:14:26 投稿单位:焦作 浏览次数:

一桥飞架南北,造福黄河两岸。孟州、巩义、偃师三地群众的这一夙愿即将变成现实。

9月17日,在位于郑州、焦作、洛阳三市交界处的国道207孟州至偃师黄河大桥及连接线工程施工现场,在建中的黄河大桥像一条巨龙横亘于宽阔的黄河河床上,与8月初近千米宽的河面相比,现在的黄河水似乎温顺了许多,河面宽度仅剩200多米。

在信息化中心,20多台先进的监控设备显示,黄河大桥462根桩基已全部完成,黄河大桥T梁预制架设、波形钢腹板梁预制、钢箱梁拼装及安装、桥面板预制安装和护栏建设等工程正在有条不紊地进行。

在钢箱梁安装现场,建设者各司其职,随着指挥员一声令下,长80米、重达500吨的第32跨钢箱梁在架桥机的作用下成功架设在黄河大桥桩基上,像这样80米20孔和50米2孔的巨型钢箱梁要在施工中精准架设44片。

国道207孟州至偃师黄河大桥及连接线工程是《国家公路网规划(2013-2030年)》南北纵线乌兰浩特-海安的重要组成部分,是国道207线跨越黄河的咽喉工程,属于我省“十三五”期间建设的8座黄河大桥项目之一。

该项目起于孟州市省道309与县道044交叉处,向南经孟州市化工镇后与黄河北外堤相交,跨越黄河后进入巩义市,经赵沟西进入偃师市,再继续向南下穿连霍高速,接偃师省道539到达终点。路线全长18.39公里,其中焦作市境内路线长10.99公里,采用双向6车道一级公路技术标准,路基宽33米,设计行车速度80公里/小时。项目概算投资23.62亿元,2019年1月开工建设,计划2021年年底前建成通车。

该项目是焦作市主导实施的首个公路PPP项目,建成后将直接打通国道207断头路,畅通国家运输通道,进一步完善河南省公路网,充分发挥路网整体效益,强化中原地区交通枢纽地位,为中原城市群建设、郑焦深度融合和郑焦洛协同发展提供交通动力。