恒源矿业绿色矿山项目进展顺利 预计10月试生产

发布时间:2020-09-25 08:13:44 投稿单位:鹤壁 浏览次数:

恒源矿业绿色矿山产业园是鹤壁投资集团有限公司按照市委市政府大气污染防治攻坚战略部署要求,积极参与淇县非煤矿山综合整治工作,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,学习借鉴浙江湖州、山东泰安等地绿色矿山先进经验的基础上,提出“技术先进、品质卓越”理念,致力打造“资源节约型、安全环保型、矿地和谐型”国内一流的智能化绿色矿山,不仅具有重要的生态效益,同时也满足了周边地区市场热切需求。其中,二道庄矿区,占地约308亩,采用EPC总承包模式,由中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司设计、中国水利水电第九工程局有限公司承建,以二道庄矿区及周边废弃矿山修复治理过程中产生的废料,并兼顾拟挂牌二道庄矿区1.5亿吨矿产资源生产砂石骨料。建成后,可年产砂石骨料1000万吨,实现年销售收入6亿元,纳税近2亿元。

截止目前:一碎二碎车间、一筛二筛车间设备安装完毕,防尘板安装完毕,10个料仓完工,预计10月试生产。二道庄矿区主要有以下三个特点:

一是“六位一体”、全产业链。项目包括骨料生产加工及砂石骨料下游关联产业,涉及骨料、机制砂、装配式建筑、干混砂浆、商砼、石材等20余种系列产品,形成了从石料开采、到生产加工、再到销售运输的完整产业链条,实现了矿山资源的全过程高效利用。

二是开采治理、同步进行。采取台阶式自上而下进行开采,开采后及时进行覆土绿化,做到“边开采、边治理,边开发、边修复”,实现了资源效益、经济效益、社会效益、生态效益的“四统一”。

三是技术领先、生态环保。二道庄项目由中国电建中南院负责设计,中国水利水电九局负责施工。项目采用DCS分布式控制系统,相关设备元器件均采用Schneider(施耐德)、SIEMENS(西门子)等世界一流品牌产品。