安阳市文体中心项目建设正快速推进

发布时间:2020-09-27 08:13:16 投稿单位:安阳 浏览次数:

安阳市文体中心项目是省市重点项目,总占地面积59.61万平方米,总投资33.9亿元。自去年4月15日开工以来,项目建设备受社会各界关注。为确保项目按时序进度稳步推进,目前,施工单位正利用秋高气爽的大好时机,及时调整施工安排,优化施工措施,上千名工人交叉作业,建设如火如荼。

安阳市文体中心项目,包括文化中心和体育中心两个片区,文化中心位于海河大道北侧,占地面积约24.3万平米,单体建筑面积9.6万平方米;体育中心位于海河大道南侧,占地面积约30.4万平米,与北侧的文化中心遥相呼应。体育场位于黄河大道南侧,体育馆和游泳馆位于黄河大道北侧。为把疫情耽误的工期夺了回来,项目各方积极协同配合,科学组织“人、材、机”调配,合理安排施工进度,确保实现明年7月主体工程全部完工。

接下来的主要工作是体育场顶部钢结构的一个施工,计划是在9月下旬,进行第一波的钢结构立柱的安装,我们也计划在今年年底,把整个体育场钢结构顶棚全部施工完,就是说到今年年底体育场的整个整体形象可以全部出来了。体育馆和游泳馆这两个建筑目前的进度,基本上是土建工作已经在收尾,计划也是在10月初,进行项目钢结构的安装。总体计划也是在今年年底前,把这两个馆的钢结构施工全部完成。我们也争取在明年的7月1号前,让整个文体中心,具备举办大型活动的条件。

安阳文体中心项目延续中轴贯通的设计理念,体现了安阳独特的历史文化氛围,建筑规模宏大、设备设施先进、配套功能齐全,不仅能满足区域性中心城市定位的功能需求,而且也能够承接省级以上赛事。

“整个体育场,它的规模座位数是4万人,4万人在整个河南省座位数,按规模来说还是排在前面的,还比较大的。从全国来说,超过4万人的体育场也并不是很多。目前这个体育场规模第一个相当大,第二个它的造型也是非常的古朴,它还是充分的融合了整个安阳的殷商元素这一块来进行的设计,包括建筑的外形、包括它的外立面颜色、它象征的意义,都是经过精心设计的。接下来整个项目完成以后,对安阳市的整体城市形象,是有一个非常大的提升。”

为让广大市民群众早日能够享用公共文化服务和体育活动的场所,项目团队在做好疫情防控和复工复产的同时,坚决扛起主体责任,认真落实大气污染防控要求,严格按照各时间节点、安全、质量标准,确保项目顺利推进。

安阳宝冶文体中心项目管理有限公司总经理李晓亮说:“目前我们整个现场的整个施工人数,加上各个专业加上土建专业,装饰装修专业,钢结构专业,还有机电设备安装专业,总的人数基本上在1500人左右。接下来我们的人数还会继续增加,因为随着马上钢结构的大规模的开始安装,整个今年下半年,钢结构的施工工作安装量,应该在12000吨左右,任务是非常艰巨的,我们加大人员,加大投入力量,加大机具的投入,争取在今年年底前把整个钢结构的任务全部完成。”