郑州市中原区城市文化新地标二砂文创园开园

发布时间:2020-10-18 22:41:53 投稿单位:郑州 浏览次数:

10月17日上午,郑州中国二砂文创园开园仪式暨战略合作签约仪式在中原区二砂文创园举行。郑州市委、市政府,市人大、市政协、中原区委、区政府的相关领导,以及国家级文创、科创专家代表团、股东方代表、合作伙伴、企业代表、媒体记者约200余人参加本次活动。

在开园仪式上,郑州市人民政府副市长孙晓红表示,二砂文创园旨在打造郑州工业历史遗存文化地标,中原科技文创新经济产业高地,国际化城市文化消费新领地。如今的二砂文创园已经吸引了大批互联网、文化产业类企业入驻,使得昔日的二砂文化焕发新生,重获活力。

二砂文创园总占地面积约845亩,计容总建筑面积约90万㎡,总投资超120亿元。项目计划分四期建设,核心区历史遗存三年建成。此次开园的属于园区一期的首开区,首开区以办公大楼、中、小包豪斯及南北配楼为主,重点打造园区品牌展示中心、二砂历史记忆博物馆、星河领创天下、文创企业、网红业态经济。立于东广场上的“记忆之环”为点睛之笔。这个直径达40.2米、高10米的“记忆之环”,象征着二砂最为骄傲的工业结晶——砂轮

此外在活动上,来自北京、云南等全国各地的首批入园企业代表举行了隆重的入驻签约仪式,这些企业均为国内知名的头部文创企业。目前二砂文创园首开区17家知名头部文创公司入驻,其中包括10家外部公司(含3家上市公司郑州分公司),企业办公面积需求超1万平方米。通过首开区中原创新创业与人才孵化基地的打造,计划实现城市升级、引领产业蝶变,实现1000+家入驻企业与商业品牌、总就业人口30000人、年度总体客流2000万人次、年度总税收10亿元。