周口市沙颍河航道升级改造工程沈丘船闸主体结构重点项目顺利完工

发布时间:2020-10-20 11:08:35 投稿单位:周口 浏览次数:

 10月19日,中交二航局沙颍河航道升级改造工程PPP项目的沈丘船闸主体结构顺利完工,这是继项城市郑埠口复线船闸完工后的又一里程碑工程,标志着沈丘船闸即将进入最后冲刺的金属结构安装施工阶段。

周口因水而兴、因水得名。作为有着2000多年航运史的内陆城市,近年来,周口市充分依托沙颍河通江达海的独特优势,建港口、兴物流,聚产业、强服务,优生态、造港城,推动内河水运、临港产业、生态城市三位一体融合发展,着力打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城。

沙颍河周口至省界航道升级改造工程是河南省重点工程,也是周口市发展临港经济的重点项目,由周口市政府与中交二航局共同投资建设运营。工程跨越川汇区、淮阳区、项城市、沈丘县等区域,建设内容主要包括郑埠口复线船闸、沈丘航运枢纽等8个子项工程的改造建设。沈丘航运枢纽是整个沙颍河航道升级改造工程的关键线路,沈丘船闸又属于沈丘航运枢纽工程中的一个控制性工程,位于河南省沈丘县下溜渡口800米处,为Ⅳ级船闸,采用长廊道分散输水系统,设计最大可供1000吨级船舶通行。该船闸主体结构长290米,宽42米,口门净宽23米,船闸主体累计浇筑混凝土6.7万方。

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,沙颍河项目顶层设计、逆势而上,坚决做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,作为河南省首批复工复产的重点项目,自2月24日顺利实现复工以来,抓节点、赶工期,劳动竞赛如火如荼;抓安全,保质量,各项工作紧锣密鼓。在克服疫情、高温、暴雨天气等不利因素下,建设者们心中有担当、辛苦不言谈。风雨无阻,日夜兼程,于今年8月高质量完成了郑埠口复线船闸主体结构施工。

沈丘船闸主体结构的顺利完工,为沙颍河项目各子项工程全面展开鼓舞了士气,为整个沈丘航运枢纽明年汛期前投入使用打下了坚实的基础,为周口做足“水文章”具有里程碑式意义。