气化岛项目打通濮阳新型化工基地“任督二脉”

发布时间:2020-10-21 08:53:33 投稿单位:濮阳 浏览次数:

濮阳新型化工基地建设如火如荼、发展势头强劲。10月19日,濮阳新型化工基地内公用气体保障中心(气化岛)项目可行性研究报告通过专家评审,项目建设前期工作正在有力推进。该项目建成投产后,将使濮阳新型化工基地建设如虎添翼,进一步打通新化基地“任督二脉”,助力濮阳新型化工基地建设再上新台阶。

气化岛项目,属于濮阳新型化工基地原料气供应公用工程项目。该项目采用先进的煤气化技术制氢,配套后续净化和提纯技术,为濮阳新型化工基地企业提供低价格、高品质的氢气,助力基地谋划建设氢能源产业园、氢燃料产业研发中心、产业园及加氢站等项目,加快氢燃料电池项目落地,提升园区综合竞争力和经济效益。

氢气不仅是工业原料,同时也是重要的工业气体和还原剂,在石油化工、电子工业、食品加工、精细有机合成、航空航天等方面有着广泛的应用。目前,濮阳市已经形成从上游炼化一体、中游基础化工原料,到下游精细化工和化工新材料等较为完善的产业链条,现有企业用氢总量3.67万Nm3/h,在建和近期拟建装置用氢量3.01万Nm3/h,谋划用氢企业需求量26.2万Nm3/h,预计5年后濮阳新型化工基地用氢总量将超过30万Nm3/h。