滑县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目顺利运行投产

发布时间:2020-11-19 11:16:16 投稿单位:滑县 浏览次数:

滑县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目历经19个月的连续奋战,于今年10月份正式投产发电,项目占地面积98.96亩,总投资约4.5亿元,配置2条日处理500吨的焚烧线和2台10MW汽轮发电机组,年处理生活垃圾可达36.5万吨,年发电量达1亿度。该项目采用先进的烟气净化处理工艺,将生产和消费过程中产生的废弃物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废弃物资源化和再生利用,大大减少了垃圾填埋占地以及对土壤和水的污染。

静脉产业园垃圾存放池最多可存放1万多吨垃圾,各个乡镇每天的生活垃圾都会运送到垃圾存放池进行集中存放,用垃圾吊把每天刚入场的垃圾分别堆到4个堆料区,需要经过5-7天的发酵时间后具备燃烧条件,垃圾发酵完毕后投入1号炉、2号炉的投料口进行燃烧。技术人员可在集中控制室,通过计算机控制完成各环节设备运行,每台设备运行参数和运行状态清晰可见,通过实时监控,来确保电厂的安全生产和烟气的达标,垃圾焚烧后的烟气经过脱酸、脱硝、活性炭吸附、布袋除尘,达到欧盟标准后排放。

垃圾焚烧发电项目的建成,标志着滑县由传统的生活垃圾填埋方式,转变为先进的生活垃圾焚烧发电方式,实现了资源循环再利用,迈入资源化、减量化、无害化处理新征程。