宝武铝业:“金牌服务”助力企业驶入“快车道”

发布时间:2021-01-18 08:36:03 投稿单位:三门峡 浏览次数:

从一片黄土地到钢架林立,再到一期项目顺利建成投产,坐落于三门峡市城乡一体化示范区(高新区)的宝武铝业仅用了一年多时间。

作为三门峡市引进的重大战略新兴产业项目,宝武铝业在建设中秉持着奋力拼搏、提速争先的理念,项目建设做到了天天小变化、月月大变样,创造了令人惊叹的三门峡速度。这是三门峡市委、市政府大力支持和三门峡营商环境不断优化结出的硕果,更是三门峡致力于做优做强企业服务,牢牢掌握发展主动权,在转型创新中实现高质量发展的生动实践。

好的营商环境就是生产力。近年,在三门峡市委、市政府的高度重视与大力推动下,全市以优化营商环境为抓手,持续深化“效能革命”,大力实施“放管服”“最多跑一次”等改革,持续加强“互联网+监管”系统建设,推动“四级十同”成果持续深化,全面提高审批服务标准化水平,累计取消下放行政许可和其他类别职权事项163项,取消各类证明263项,879项事项列入“最多跑一次”清单,事项覆盖率达90%;全面实行“三十五证合一”,共计清理220个前置审批事项,严格落实“证照分离”“照后减证”等改革措施,全市企业开办时间从70多个工作日压缩到3个工作日以内;全面开展工程建设项目审批制度改革,全市工程建设项目审批时间压缩到90个工作日以内,为企业发展提供良好环境,正加快成为中西部地区环境最优、效率最高、活力最足的城市之一。

年产60万吨铝合金精深加工项目是三门峡市在发力“三次创业”、加快转型创新发展的关键时期,做好铝工业转型升级、提质增效、优化产业结构的重大项目。但因早年金融危机导致的市场环境变化等不可控因素,早有规划的铝深加工项目,虽多次达成协议却未能落地。直至2019年,三门峡市委书记刘南昌多次前往上海与大型国企宝武集团洽谈,才最终使这个项目从蓝图变为现实。

项目引进来,干好是关键。项目建设中,刘南昌多次前往宝武铝业调研指导,调研时“我是企业首席服务员!”的铿锵话语鼓舞人心、掷地有声。他多次现场办公、协调解决施工难题,为企业干部职工积极应对疫情冲击、优化资源配置,按节点有力有序推进项目建设打了“强心针”,为项目顺利建设提供了坚实保障。

如今的宝武铝业仍是一片忙碌,工人们有条不紊地调试机器,自动化仓库正在加班加点建设……宝武铝业项目一期已经建成投产,政企合作持续深化,携手站在新起点、奔向新征程。随着三门峡营商环境持续优化、企业服务更加优质高效,越来越多的企业将会在三门峡这方热土上落地扎根,为“十四五”时期的三门峡经济社会转型创新发展、打造省际区域中心城市注入强大力量。