濮卫跨大广高速滑县段天桥及互通立交“拆一架三”5小时完成

发布时间:2021-01-19 08:28:41 投稿单位:滑县 浏览次数:

1月18日上午,濮卫高速跨大广高速滑县段工程施工取得重大进展,一处上跨天桥拆旧建新及留固镇枢纽互通立交三处百吨钢箱梁架设五小时内完成。

濮卫高速和大广高速是我国国家高速公路网重要的主干道之一。为确保施工安全,当地交管部门对施工路段进行了封闭管理。对滑县留固镇西付村旧天桥拆除的同时新架一座改建天桥,此外还对留固镇枢纽互通立交钢箱梁架设同步进行,由于这“拆一架三”的工程,时间紧任务重,施工单位一次性安排了40余台套机械设备和200余名施工人员同时破拆。

中铁十六局濮卫高速滑县段项目负责人  吴海香:“今天一共有4个工作面,3个桥架设,1个桥是拆除,必须在5个小时之内完成。”

据中铁十六局濮卫高速滑县段项目技术人员介绍,拆除滑县留固镇西付村上跨天桥有多个难点。施工技术人员和各种大型机械设备设备保证到位的同时,在早晨8点到中午1点之间必须把这座天桥拆除。另外,被拆的桥梁比较重,容易砸坏高速路面。对此,施工人员采取铺设1米多厚的草席给予保护。

中铁十六局濮卫高速滑县段项目负责人  吴海香 “我们不能采取爆破形式,首先是离村庄太近,非常危险。还有就是爆破形式的话对这个路面破坏性很大。所以我们一共采取了12台破碎锤还有2台洒水车、还有雾炮机等这些设备,组合起来进行拆除。”

这边上跨天桥紧锣密鼓进行拆除,那边三座桥百吨钢箱梁架设同时进行。其中,留固镇枢纽互通立交A匝道桥钢箱梁单重大,施工要求高、难点多,为保证此次施工的顺利进行,施工单位也做了大量准备。

中铁十六局濮卫高速滑县段项目部副经理 曲维利:“4处施工现场中,此处施工难度最大,此处的钢箱梁单重达到110多吨,需要2台500吨的吊车同时起吊,还有就是此处的钢箱梁因为大,体积大,定位要求高,施工现场也是比较紧凑,希望在业主单位还有监理单位和我们施工单位的共同努力下,顺利在5个小时内完成施工,保证大广高速的顺利通车。”

经过近5个小时的持续奋战,一处上跨天桥拆旧建新及留固镇枢纽互通立交三处百吨钢箱梁架设全部完成,道路恢复通行。