省重点项目南水北调安阳市西部调水工程取得阶段性进展

发布时间:2021-01-25 14:55:02 投稿单位:安阳 浏览次数:

1月20日,从南水北调安阳市西部调水工程中铁五局项目部传来好消息,西部调水工程TBM隧洞掘进顺利突破1000环大关,13.13公里隧洞穿越工程取得阶段性进展,这意味着安阳市西部地区群众离喝上丹江水更近了一步。

南水北调安阳市西部调水工程总投资15.95亿元,年调水量7000万立方米,其中隧洞穿越工程总长13.13公里。隧洞穿越工程采用的“红旗渠号”TBM掘进机,是我省水利系统首次采用的大型智能隧洞硬岩掘进设备,该设备集硬岩掘进、出渣、管片拼装等施工工序于一体,具有掘进速度快、利于环保、综合效益高等优点,能够有效保障项目施工安全、工程质量和施工进度。“红旗渠号”TBM掘进机于2020年9月5日进场调试,10月27日正式开始掘进,2021年1月20日创造单日掘进32.4米的最高纪录。

南水北调安阳市西部调水工程将从南水北调中线总干渠39号口门取水,每年向林州市调水4000万立方米,向殷都区调水2000万立方米,向龙安区调水1000万立方米。项目建成后,不仅能够有效改善安阳市城市水源结构,为安阳市西部地区群众提供安全优质的生活用水,也将为安阳市生态环境改善、经济社会可持续发展提供强有力的水资源保障。