别样春节 同样温馨 濮卫高速滑县段这样过

发布时间:2021-02-19 09:12:52 投稿单位:滑县 浏览次数:

今年是濮卫高速公路建设的关键时期。为抢抓工期,尽可能减少人员流动对疫情带来的影响,建设者们舍小家顾大家,放弃假日休息,坚守施工一线,加班加点抓安全、保质保量赶工期,确保濮卫高速公路早日建成通车。

在濮卫高速公路滑县段预制梁场和留固镇枢纽互通立交施工现场,为了保证工程进度,春节期间,施工人员依然坚守一线,大家正忙着绑扎钢筋、安装模板,各类大型机械正在有条不紊地施工作业。王国庆是濮卫高速公路滑县段项目部的一名安全员,春节期间,他每天都要在施工现场巡查,在确保项目施工进度和质量的同时,时刻绷紧施工安全这根弦。王国庆说:“加大日常巡查力度,确保工友们的人身安全,每时每刻都不放松自己,让我们的工程在保证安全的前提下顺利进行。”

今年30岁的王国庆是山东省滕州市人,这个春节,他没有回老家过年,而是留在了濮卫高速公路滑县段建设工地。在外工作9年的他,已经连续4年春节在工地上度过。“我作为一名安全员,工地不停工,我就不能离岗。”王国庆说。

今年春节,濮卫高速公路滑县段项目建设工地共有216名农民工留在工地过年。项目施工单位除了给每位就地过年的建设者发放一定补贴外,还实行弹性休假等暖心措施,让这个别样春节同样温馨。

“今年春节不休息,在做好疫情防控的同时,抓进度、保质量、保安全,我们后备材料准备充足,在春节期间保证一切正常运转,在坚守一线的工人,我们还给予一定的补贴和慰问品,让工人在工地也能感受到家一样的温暖。”中铁十六局濮卫高速公路滑县段总工程师彭毅介绍说,濮卫高速公路滑县段东西连接大广高速和京港澳高速,全长27.174公里,总投资12.385亿元,预计2022年10月建成通车,建成后将极大方便周边群众出行,也让滑县的区位优势更加明显。