洛阳地铁1号线正式开通初期运营

发布时间:2021-03-31 08:29:38 投稿单位:洛阳 浏览次数:

3月28日,洛阳地铁1号线正式开通初期运营,洛阳在中西部非省会城市中再创一项“第一”,成为首个开通地铁的城市。

上午10时30分,随着地铁1号线售票系统全面启动,市民有序排队进站,登上了心仪已久的洛阳地铁。至此,古都市民多年的地铁梦终于变为现实。洛阳地铁1号线覆盖洛北城区东西向主要客流,2017年6月28日开工建设,设车站19座,全长为25公里,平均站间距为1.38公里。

2016年8月,国家发改委发布《关于印发洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016—2020年)的通知》,洛阳成为中西部地区首个获批建地铁的非省会城市。随后,广大建设者经过3年9个月的攻坚,顺利完成各项建设任务,实现地铁1号线在今年牡丹文化节前开通,如期兑现对全市人民的庄严承诺。

“地铁所承载的意义和情感远不止交通本身。”洛阳师范学院商学院院长刘玉来表示,洛阳作为区域中心城市,目前正在积极打造现代化的洛阳都市圈。地铁1号线开通,对洛阳提升城市能级,建设幸福宜居之城,增强都市圈公众向心力、自豪感,吸引更多人才来洛,加快都市圈、现代化强市建设都将发挥重要引领带动作用。