黄河流域非物质文化遗产保护展示中心项目(洛阳)正式封顶

发布时间:2021-07-01 10:36:38 投稿单位:洛阳 浏览次数:

近日,历时14个月的施工建设,位于洛阳市洛龙区的省重点项目黄河流域非物质文化遗产保护展示中心项目正式封顶。该项目总投资18亿元,占地面积93亩,建筑面积18万平方米,包含非遗展示馆、非遗书城、非遗学术交流中心、非遗古街等,打造集珍品收藏、陈列展览、活态展示、教育研学、互动体验、公众服务、创意产业等功能为一体的大型非物质文化遗产保护展示中心。目前,正在加快推进工程建设进度,预计2022年牡丹文化节前非遗展示馆开馆。

该项目将紧紧围绕洛阳市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略重大机遇,保护传承弘扬黄河文化,进一步推动文化繁荣兴盛。其中,非遗展示馆主要突出黄河文化的时代价值和对黄河非遗的整体保护措施,重点呈现黄河非遗的总体概况以及河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等文化形态,采用场景化的语言,以差异性的地域景观为背景,展示黄河流域典型的非遗项目。非遗展示馆定位为黄河流域非遗资源保存中枢、黄河非遗文化展示总体导览、国家级河洛文化生态保护实验区展示中心,建成后将更好地发挥保护、展示和传播非物质文化遗产等中华优秀传统文化的功能,成为洛阳市黄河历史文化主地标城市标志性项目。