洛阳国家呼吸区域医疗中心项目获批

发布时间:2021-07-05 15:18:27 投稿单位:洛阳 浏览次数:

近日,国家发展改革委、国家卫健委、国家中医药管理局联合下发《关于第二批区域医疗中心试点项目有关事项的通知》,洛阳国家呼吸区域医疗中心获得正式批复,洛阳市再添一“国字号”招牌。

国家区域医疗中心建设是“十三五”期间国家加强医疗卫生服务供给侧结构性改革,主动调整优质医疗资源的结构与布局,提升区域医疗技术、医学研究和医院管理水平的重要举措。据悉,国家第一批区域医疗中心试点项目促成了10个,已先后投入使用。此次获批的第二批区域医疗中心试点项目共有16个。作为洛阳国家呼吸区域医疗中心试点项目,西安交通大学第二附属医院洛阳医院项目输出医院为西安交通大学第二附属医院(简称“西交大二附院”),依托医院为洛阳市中心医院,项目医院为洛阳市中心医院万安山医院。

今年2月,省政府与西交大二附院签署合作共建“国家呼吸区域医疗中心”协议,提出力争5年内建成立足河南、服务中原、辐射华中区域的国家呼吸疾病区域医疗中心。按照规划,到2023年,洛阳国家呼吸区域医疗中心与西交大二附院通过资源、平台、信息、人才、技术的共享,实现与输出医院同质化,建成高水平的呼吸系统疾病临床诊疗中心、高层次的人才培养基地和科研创新与转化平台;到2025年,形成以区域医疗中心为核心的呼吸系统专科联盟和远程协同医疗网络,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展。